兰州建百个依法治校示范校

日期:2018-10-12来源:法制日报【字体: 视力保护色:

法制日报讯 记者周文馨 记者近日从甘肃省兰州市司法局获悉,兰州推进“法律进学校”活动,把小学生的法治启蒙教育、中学生的法治常识教育、大学生的遵纪守法教育结合起来,完善法治“三级连续教育”体系,全市建成以西北中学、民族中学、东站小学等为代表的“兰州市青少年法治教育基地”9个,建成市级“依法治校示范校”100个,建成“大学生法治示范基地”1个,积极培育青少年尊崇学习宪法、遵守维护宪法和自觉运用宪法的法治信仰。

据悉,“七五”普法以来,在巩固“课程制”教育基础上,兰州市司法局针对青少年的心理特点,在全市各校开展校园法治讲座,图片展览,现身说法系列法治教育。制定《中小学依法治校示范校考评办法和考评标准》,坚持法律教学有计划、学习有教材、授课有教师、课时有保障、考核有制度、辅导有人员“六有”标准,在全市大、中、小学校设立“青少年维权岗基地”“青少年禁毒教育基地”,把维护青少年合法权益和身心健康的法律知识直接送到校园,增强了学生的维权意识和拒毒、防毒意识。积极组织开展模拟法庭活动,有效预防和减少青少年违法犯罪行为,增强青少年学生的守法用法的意识。


分享到:
相关报道:
 全国普法办成立法治宣传教育专家咨询组2018-10-11
 全面依法治国工作明确98项任务2018-10-08
 西藏自治区“七五”普法工作综述2018-09-27
 傅政华在全国司法所工作会议上强调积极适应新时代新要求 奋力开创司法所工作新局面2018-09-17
 首次全国司法所工作会议交流经验破解难题谋划发展筑牢基层法治建设根基2018-09-17
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统