黑龙江打造人民调解龙江版
努力践行和谐中国梦

日期:2018-10-08来源:法制日报【字体: 视力保护色:

法制日报记者 蔡长春 崔东凯

在坚持发展枫桥经验实现矛盾不上交试点工作中,黑龙江省进一步完善升华原有工作模式,形成了新时代人民调解工作纵向到底、横向到边、优势互补、高效联动的新格局,探索出新时代“枫桥经验”的龙江版,成功把大量矛盾纠纷吸附在当地、化解在萌芽、解决在基层,最大限度实现了矛盾不上交。

在纵向上,黑龙江努力构建立体调防组织网络,确保人民调解工作上下贯通各个层面。黑龙江重点建设村、乡、县、市四级矛盾纠纷预防化解平台,不同层级调解组织功能各有侧重,即村屯重在预防、乡镇初始化解、县级加强调解流转、市级办理重大疑难复杂矛盾纠纷,从而实现纵向贯通、层层防控、逐一化解。在村级层面,依托村(居)人民调解委员会、村(居)公共法律服务工作室、司法行政工作站、司法大院、人民调解工作室和法律顾问微信群,突出预防和化解第一道防线作用。目前,黑龙江全省村(居)法律顾问覆盖率、微信群建立率均达100%;村(居)人民调解委员会规范率达80%以上。在乡级层面,依托人民调解委员会和司法所、公共法律服务工作站,协同有关部门,抓早抓小,重点化解难度较大的和跨村(居)的矛盾纠纷,突出协调和化解复杂纠纷作用。目前,全省乡镇(街道)人民调解委员会规范率达100%。在县级层面,依托行业性、专业性人民调解委员会、公共法律服务中心、法律援助中心、信访矛盾纠纷人民调解委员会,协调各方力量,重点化解疑难复杂矛盾纠纷,突出枢纽和吸附稳控作用。目前,黑龙江全省各县区行业性、专业性人民调解委员会规范率和信访矛盾纠纷人民调解委员会建成率分别达到100%。在市级层面,依托人民调解中心、法律援助中心、信访矛盾调处中心、信访法律服务中心和公共法律服务中心,着力发挥“五中心”整体效应,协调各方力量,重点化解重大疑难复杂矛盾纠纷,突出攻坚和指导示范作用。目前,黑龙江全省各市地“五大中心”建成率均达100%。

在横向上,黑龙江积极整合各方调防力量,确保人民调解工作整体覆盖各个领域。黑龙江积极整合人民调解组织、行政单位、司法机关、社会团体、新闻媒体等各方资源,明确分工,协调联动,使人民调解组织完成从“有形覆盖面”到“有效覆盖率”的转变提升。首先是抓关键,覆盖各个行业。目前,黑龙江省人民调解工作已扩大到医疗、交通、物业、物流、物价、学校、金融、旅游、环保、劳资、涉外、婚姻家庭、生产事故、土地林地、二手车交易、消费者权益、行政附带民事、妇女儿童权益等100多个领域,并针对自身农业大省的特点,指导各地依托行业协会,组建了西瓜、玉米等30多类特色农业调解委员会,全省行业性专业性调解组织达1641个。其次是搭桥梁,推进诉调对接。黑龙江省司法厅与省高级人民法院联合下发文件,联手打造诉调对接工作平台,已在157家法院、法庭设立人民调解窗口,依法引导,有效调解。试点期间,引导当事人对重大疑难复杂矛盾纠纷调解协议进行司法确认117件;调解不成导入法治轨道210件。黑龙江还大力树品牌,强化舆论宣传,各市地普遍与媒体合作,开办人民调解宣传栏目,大庆市司法局与《大庆日报》联合在全市司法所建立“说和”工作站,已共同连续举办“说和”大会8届,调解矛盾纠纷7000余件;省司法厅2012年与黑龙江广播电视台共同开办了人民调解电视栏目“说和”,现已播出1300余期;今年在黑龙江广播电视台设立了人民调解委员会,又联合开办人民调解类栏目《沟通》。最后是建纽带,联通政府部门。黑龙江全省市、县两级人民调解组织派驻信访部门派驻率达100%;市、县两级人民调解中心和信访法律服务中心民办非企业法人登记率达100%,以独立第三方身份参与矛盾纠纷化解,承接政府购买法律服务,真正把矛盾纠纷化解纳入法治轨道。试点期间,黑龙江全省人民调解组织共调解矛盾纠纷73539件,其中调解信访矛盾纠纷2026件。

在运行上,黑龙江突出综合保障严格标准,确保人民调解工作最大限度发挥作用。人民调解工作格局形成之后,加强领导,严格标准,强化保障就是关键。黑龙江省委省政府领导高度重视此项工作,全省市、县、乡三级全部建立了人民调解工作领导小组或联席会议制度;省、市、县三级人民调解协会全部建立,定期召开会议,协调解决工作中遇到的重大问题和困难。同时,充分运用法治化思维、专业化队伍、多元化方式、规范化程序,推动矛盾纠纷有效化解,及时指导调委会严格遵守和履行矛盾纠纷受理、权利义务告知、依法依规调解、签订调解协议、事后定期回访和规范立卷归档等程序和要求。此外,黑龙江还将人民调解工作指导经费、人民调解委员会补助经费、人民调解员补贴经费、专职人民调解员聘用经费、办案补贴和专家咨询费纳入财政预算并足额保障。试点期间,黑龙江省司法厅协调省财政下拨人民调解专项经费1000万元,并要求各地按照1:1比例配套,全省各级信访部门100%落实了“派驻人民调解工作室”的场所、设施等物质保障。


分享到:
相关报道:
 全面依法治国工作明确98项任务2018-10-08
 2018年司法部立法工作会议强调提升政治站位 统筹协调推进 全力做好新时代行政立法工作2018-09-30
 司法部召开机关干部大会强调奋力推进新时代司法行政事业大发展2018-09-29
 司法部办公厅关于进一步做好环境损害司法鉴定机构和司法鉴定人准入登记有关工作的通知2018-09-29
 天津坚持发展“枫桥经验”努力实现矛盾不上交2018-09-29
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统