傅政华会见全国政协副主席梁振英

日期:2018-11-23来源:司法部政府网【字体: 视力保护色:

 2018年11月22日,司法部部长傅政华在部机关与全国政协副主席梁振英举行会谈,就国家如何培养具有国际视野的律师和大湾区法律服务开放等议题深入交换意见。

图为司法部部长傅政华与全国政协副主席梁振英举行会谈。 摄影李光印

  傅政华部长首先对梁副主席到访司法部表示欢迎,对梁副主席始终关心支持内地与香港法治发展,并且亲自推动深化两地法律合作表示感谢。

  傅政华表示,重新组建的司法部为更好地服务香港以及大湾区建设、“一带一路”建设等国家战略提供了新的机遇和更广阔的平台,正在积极推动培养服务国家“走出去”战略的涉外法律人才。司法部正在建立涉外法律服务人才境外培养机制,开展组建涉外律师人才库工作,推进建设国家律师学院,培养精通涉外法律业务的高素质律师队伍。

  傅政华强调,司法部高度重视粤港澳大湾区建设,组织开展了法治建设服务粤港澳大湾区建设专项调研工作。在国家开放和CEPA框架下,不断扩大深化对香港法律服务业的开放,近年陆续出台了涉及法律服务领域三类共计20多项面向港澳律师服务业扩大开放、密切合作的措施。司法部将积极推进粤港澳大湾区法律服务交流合作,并研究出台粤港澳大湾区法律服务开放政策措施。

图为司法部部长傅政华与全国政协副主席梁振英举行会谈。 摄影李光印

  梁振英表示,习近平主席在11月12日会见香港澳门各界庆祝国家改革开放40周年访问团时发表了重要讲话,总结了改革开放以来港澳同胞和社会各界人士发挥的主要作用,并提出四点希望,战略意义重大。改革开放40年来,包括香港法律界在内的香港各界专业人士在助力国家改革开放方面发挥了重大作用。建议内地有关部门积极谋划如何利用香港独特地位和优势,加强合作交流,努力培养一批具有国际水准的涉外法律人才,在全面依法治国背景下为助力国家发展提供更好的法律保障。

  会见前,梁振英参观了司法部指挥中心,了解中国法律服务网有关情况。

  司法部副部长刘志强陪同参加上述活动。


分享到:
相关报道:
 甘藏春:努力为上海改革发展提供优质法律服务和有力法治保障2018-11-23
 宁夏为民企提供优质法律服务2018-11-22
 熊选国在河北调研时强调 全力为京津冀协同发展和雄安新区建设提供法治保障2018-11-19
 清远司法局打造新时代服务型机关2018-11-16
 熊选国在河北沧州调研时强调 积极为民营企业发展打造法治化营商环境2018-11-16
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统