济南二监固本强基打好转型攻坚战

日期:2018-11-08来源:法制日报【字体: 视力保护色:

法制日报记者 姜东良 曹天健

5月3日12时许,服刑人员蔡某因笃信邪教走火入魔,趁监管民警不备爬上7米高处扬言自尽。山东省济南第二监狱民警邹和岩临危不乱,先用言语稳住蔡某,随后和其他民警共同配合将蔡某成功约束,前前后后只花了不过50余秒,一起意外事件就被迅速处置。

这是济南第二监狱民警敢打善战的一个镜头。

济南第二监狱是一所由劳教所转型改建的轻刑犯监狱,面对罪犯构成日趋复杂、监管改造压力不断加大的形势,济南第二监狱坚持党建引领,深化固本强基,有力推动了民警队伍建设和场所改扩建水平“双提升”及监管、执法能力的全面提高,为履行新时代监狱工作新使命打下了坚实基础。

抓党建把好监狱工作生命线

“作为新转型监狱,面临场所改建、职能转变和整体转型的艰巨任务。”济南市司法局党委委员、济南市第二监狱党委书记、监狱长赵新明说,济南第二监狱党委始终坚持把党对监狱工作的绝对领导作为做好监狱工作的生命线。

转型初期,针对民警外派挂职分散难管理、改扩建点多面广协调推进难等实际问题,监狱确立“围绕转型抓党建,抓好党建促转型”工作思路,按岗位划分成立项目办党支部和7个联合支部,创新形式,发挥“微党课”时间短、内容精、形式活的特点,持续不断抓好党员思想教育工作。

今年10月,监狱围绕收押罪犯准备工作,将在外挂职民警全部撤回定岗定位,并重新成立17个党支部,发挥党支部战斗堡垒作用,做到党员走到哪里,支部工作就延伸到哪里。

在最近开展的党员民警集中学习教育活动中,监狱安排全狱140余名党员到威海胶东党性教育基地参观学习,接受党性锻炼,邀请10余位省委党校教授上党课,系统解读习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强党员民警身份意识,为实现安全顺利收押罪犯夯实了思想基础。

强队伍树牢监狱治本安全观

做好新时代监狱工作,离不开一支正规化、专业化、职业化的监狱民警队伍。济南第二监狱从履行法定职责定位出发,坚持在提高民警业务能力上狠下功夫。

监狱先后选派47名民警业务骨干到浙江大学参加监管能力综合培训,挑选部分中层干部到清华大学进修,还斥资20余万元开展心理咨询业务培训,有效充实了教育矫治罪犯的专业力量。

为提高民警一线工作能力,监狱组织110余名民警到济南监狱一线挂职锻炼,采取“一对一结对子,一跟一学业务”的“捆绑式”学习方式,与监区民警共同包组,跟班学习,积累经验。监狱还安排20余名民警到社区司法所挂职,参与社区矫正工作,为监狱与社区矫正工作相互衔接提供实践经验。安排60名民警到市公安培训基地开展应急处突技能训练,56名民警通过实弹射击训练考核取得了持枪证,锻造了民警敢打善战的硬本领。

高投入打造“数字智慧监狱”

落实治本安全观,一流的硬件设施是重要前提和基本保障。济南第二监狱在改扩建中,始终把安全放在首位,坚持高起点规划、高标准建设、高效能管理。

监狱严格按照《监狱建设标准》设计和建设,加大物防、技防投入,着力打造“数字监狱”“智慧监狱”。

记者了解到,济南第二监狱深入挖掘运用大数据分析等新技术潜力,相继安装了相控阵雷达、远程红外报警设备,实现视频监控全覆盖、无盲区,所有监控与司法部、省监狱管理局联网对接,实现监控画面实时上传,随时接受部局指挥调度。监狱借助新转改建后发优势,在建设过程中及时调整细化方案,完善狱内功能布局分区,高标准新建禁闭室,强化入监监区和严管队建设,新组建防暴队和特警队,配齐配全各类设施装备,随时准备应对处置狱内突发事件和外部暴力冲击监狱事件。各种硬件设施的完善,为不同类型罪犯分押、分管、分教,实施精准改造打牢了物质基础。

严要求把纪律和规矩挺在前

贯彻落实全面从严治党要求是监狱事业发展的根本保证。济南第二监狱党委认真履行党风廉政建设主体责任,坚持用制度管人、管事,时刻把纪律和规矩挺在前面。

在收押罪犯前,监狱集中组织全狱民警开展纪律作风学习教育和廉政警示教育活动,邀请有关专家来狱作辅导报告,专题讲解新修订的《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪内容,安排全体民警收看警示教育片,参加德廉知识测试和《条例》学习在线答题。

围绕监督制约和规范权力运行,监狱制定了廉政风险防范工作制度,明确对涉及罪犯减刑、假释、暂予监外执行、项目建设、物资采购、干部任职违反中央八项规定精神及“四风”问题等10类廉政风险点定期排查,划分三级风险等级,逐一进行风险评估,形成了以岗位为点、程序为线、制度为面,覆盖所有岗位的廉政风险防范机制。


分享到:
相关报道:
 广西合山社区戒毒康复工作成全国典型 “五个一”机制促吸毒人员回归社会2018-11-08
 司法部党组第一巡视组巡视部监狱管理局工作动员会召开2018-11-08
 加强党对行政区划工作的领导 细化规定 强化责任2018-11-02
 习近平主持中共中央政治局会议 分析研究当前经济形势和经济工作2018-11-01
 上海召开律师行业党建工作座谈会2018-11-01
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统