西昌公安戒毒康复中心首创外劳模式

日期:2018-12-04【字体: 视力保护色:

法制日报记者 马利民  通讯员 何杰

“刘强。”

“到!”

11月26日早上,按照提前5分钟到指定地点集合的口令,刘强(化名)和同伴们洗漱整理完毕后,提前来到停在四川省凉山彝族自治州西昌市公安局戒毒康复中心大门口的大巴前,听到带班民警的点名时,响亮地回应。

与刘强一起到某加工企业参加劳动(打工)的戒毒康复人员共有30人。

《法制日报》记者了解到,2009年启动运营的西昌市公安局戒毒康复中心,是一个集戒毒康复、劳动技能培训和劳动就业安置于一体的新型戒毒康复场所,已接纳戒毒康复人员2009人次。中心在全国首创戒毒学员外劳模式,与有社会责任感且愿意为凉山禁毒扶贫事业作贡献的企业达成劳务用工协议,由民警出面为思想稳定、戒毒康复情况良好的学员联系工作,每天早晚由民警接送外劳学员上下班。

中心自创外管模式,针对有一技之长、有强烈抵制毒品意愿的学员,根据其思想稳定情况,由家属提出申请可以进行外管作业。这部分学员可以在家里居住和劳动,每周回所里尿检,逐步延长回所时间,形成戒毒康复由中心管理,生产生活在自己家里的管理模式。

据西昌市戒毒康复中心主任刘前康介绍,针对许多学员家境贫寒的情况,中心邀请禁毒成员单位中的工业、农业、畜牧业等方面专家前来授课、到劳动场所进行培训,同西昌市职业技术学校达成长期合作协议,为学员进行焊工、酒店服务培训,参加相关资质认证考试。培训合格的学员,颁发国家认证的相关资质证书,为学员回归社会奠定坚实基础。

中心工作人员告诉记者,为实现公安部提出的“由学员进行自行管理的目标”,中心成立社区协管会协助民警管理,允许具备结婚条件的学员自主申请结婚,由民警协助办理结婚证,由中心统一安排入住夫妻房。

经过多年创新,中心已逐步形成独具特色的戒毒康复管理模式,为戒毒学员搭建起自我管理、幸福生活的“避风港湾”。2009年以来,累计培训学员1400人次,为学员提供就业岗位2000余个,创造工业产值逾千万元、农业产出200余万元,为学员发放工资580余万元。


分享到:
相关报道:
 公安部推出6项深化治安管理“放管服”改革便民利民措施2018-12-03
 西藏自治区监狱建押犯资金管理系统2018-11-29
 交通运输部关于印发《农村公路建设质量管理办法》的通知2018-11-27
 财政部会计司有关负责人就出台《代理记账行业协会管理办法》答记者问2018-11-20
 浙江省十里坪强制隔离戒毒所深入推进指挥中心实体化运行2018-11-06
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统