浙江省杭州市法制办依法助推“放管服” 修改废止部分政府规章及文件

日期:2018-02-01来源:杭州市法制办【字体: 视力保护色:

近日,杭州市人民政府召开第12次常务会议,听取了市法制办关于地方性法规、政府规章、规范性文件清理工作的报告。经常务会议审议后,修改3件政府规章,废止6件政府规章和100件市政府规范性文件,另有3件政府规章将纳入年度立法计划予以修改。

此次清理的主题是“放管服”。按照重大改革于法有据的要求,地方法规规章和政策应主动适应改革和经济社会发展的需要,杭州市法制办及时部署,牵头对杭州市现行有效的92件地方性法规、103件政府规章以及市政府规范性文件进行了全面清理,市直各部门和各区、县(市)政府也根据本次清理工作要求,对本地本部门制定的行政规范性文件开展了清理。通过集中清理,查找出不符合“放管服”改革有关规定的市地方性法规、政府规章和规范性文件,及时进行废止、修改或全面修订。

此次废止的6件政府规章中,《杭州市区国有土地上房屋登记办法》因设置强制公证条款,与新出台的上位法冲突,给办事群众增加法外义务;《杭州市建设工程质量监督管理办法》、《杭州市夜景灯光设置管理办法》已经被新出台的规定替代;《杭州市户外广告管理办法》、《杭州市组织机构代码管理办法》所依据的上位法已经修改或者废止;《杭州市个体私营经济权益保护办法》因制定时间久远,已不符合改革要求和经济社会发展的需要。

此次修改的3件政府规章中,均涉及权力下放条款,如《杭州市城市绿化管理条例实施细则》将绿化行政许可下放至区城市绿化行政主管部门实施;《杭州市商品混凝土管理办法》规定市建设行政主管部门可委托商品混凝土管理机构实施商品混凝土管理工作,并将办法适用范围由市区扩大到杭州行政区,各区范围内的管理职权放到各区行政主管部门;《杭州市建设工程渣土管理办法》将工程渣土处置登记和停止使用备案手续由市级主管部门下放到区级行政主管。

废止的100件市政府规范性文件中,有的是因为与上位法相冲突,有的是因为国家或者省市已出台新规定,旧规定已经不符合改革发展的形势和要求,有的是阶段性工作已经完成文件不再需要执行等。

在政府常务会议上,徐立毅市长充分肯定了此次清理工作的成果,通过修改和废止与改革发展形势和人民群众利益不符的政府规章和规范性文件,意义重大,为大众创业万众创新消除了制度壁垒。徐市长强调,在制度建设方面,立改废要并举,在改革进程中,对于过时的规定,要应改尽改应废尽废。

对于本次清理后的政府规章和规范性文件,将向社会公布目录和文本。(杭州市法制办供稿)

 

分享到:
相关报道:
 国务院印发《意见》加强质量认证体系建设促进全面质量管理2018-01-29
 2017年12月备案登记审查的法规规章情况2018-01-22
 河北省秦皇岛市政府立足社会需求把握赋权契机 稳步推进政府立法工作2018-01-22
 环保部印发《排污许可管理办法(试行)》2018-01-18
 中共中央关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见(2017年12月30日)2018-01-15
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统