‍广东省中山市全力推进行政执法三项制度试点工作

日期:2018-02-06来源:广东省法制办【字体: 视力保护色:

 

行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度是规范行政执法行为,减少行政执法风险,保护公众合法权益的重要保障。中山市是国务院确定的推行三项制度改革的试点城市,严格按照国家试点工作要求,结合实际,以制度建设为引领,充分利用信息化技术,搭建全方位多层次执法平台,全面推进三项制度试点工作,试点工作取得明显成效。

一、强化组织领导,精心统筹部署。国务院试点方案下发后,市委市政府领导高度重视,批示市法制局牵头落实试点工作并制定实施方案。为强化领导协调,迅速成立由分管副市长任协调小组组长,市府办领导、市法制局局长为副组长,市编委办、财政局、发展改革局等10多个部门为成员单位的三项制度试点工作协调小组,统筹推进试点工作,加强指导、检查和督办,并将三项制度试点工作纳入市年度依法行政考评指标范畴,以切实推进落实试点工作任务完成。

二、明确试点方向,科学组织实施。按照市政府统一领导、法制部门统筹指导、重点部门担责、相关单位共同参与的总体原则和思路,中山市进行全方位试点。具体体现为“六个一””。

一是出台一份实施方案。市政府根据国务院方案,结合中山市实际,制定并印发《中山市行政执法三项制度试点工作实施方案》。确定六类执法行为,各有侧重的在行政执法公示、行政执法全过程记录、重大执法决定法制审核方面,针对薄弱环节有针对性地进行试点,并适时下发实施方案《任务分解表》,将主要工作任务、工作安排、完成时限、责任部门和配合部门进行明确,适时督办。

二是建成统一的行政执法信息化管理平台。2015年开发建成了统一办理行政处罚、行政强制案件的“中山市行政执法监督系统”,实现行政处罚案件、行政强制案件全过程的网上记录。2017年,依托“中山市行政执法监督系统”,搭建全市统一的行政执法信息公示平台,整合对接广东省网上办事大厅中山分厅行政许可业务办理系统、中山市行政执法监督系统、信用中山网“双公示”(行政许可、行政处罚结果公示)系统、各部门现有行政执法信息化管理平台,实现执法信息互联互通和执法信息的统一公示。

三是制定一系列试点工作制度。为指导试点工作,及时出台《中山市行政执法公示办法》、《中山市行政执法全过程记录办法》、《中山市重大执法决定法制审核办法》等一系列配套制度。

四是完善一批执法办案系统。升级“中山市行政执法监督系统”,完善广东省网上办事大厅中山分厅行政许可业务办理系统,市住建局、水务局开发建成“双随机、一公开”行政检查系统、市国土资源局开发建成行政征收全过程记录信息化管理平台。加强执法系统移动端建设,建立音像记录制度,明确储存模式。

五是公布一批法制审核事项目录和执法公示事项目录。制定重大行政许可决定法制审核目录、重大行政处罚事项和行政强制事项法制审核目录,强化法制审核。制定六类执法行为的公示事项目录,统一公布行政执法信息。

六是涌现一批创新单位。中山市组织三项制度试点工作时注重条块结合,不但对市属各职能部门的试点工作进行指导监督,还与市国家税务局、市地方税务局、市烟草专卖局、市海事局等单位进行沟通交流指导,取得较好的效果。如市国家税务局积极推进三项制度的落实,完善税收执法事前、事中、事后公示机制。以门户网站、电子税务局及办税服务厅公示栏、电子显示设备为主渠道,探索微信、微博等新型媒体,多方式、多渠道、多角度开展执法公示;规范税收执法全过程留痕或可回溯管理,开发智慧稽查平台和移动巡查平台,集执法任务发起、纳税人信息查询、导航、音像和文字等执法结果采集、任务统计等功能为一体,运用于日常巡查、税务稽查、纳税评估等执法项目中,有效发挥记录执法过程、固定证据材料等作用,实现进户执法的痕迹化管理;落实重大执法决定法制审核工作,明确审核范围、工作流程,积极发挥公职律师和法律顾问在法制审核工作中的作用,加强执法监督。市城管执法局大力推进音像记录工作,针对城管执法易发生对立特点,要求各镇区给执法人员配备执法记录仪,有的镇区做到了人手一部,并购置无人机4部,对涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的执法活动,实现全过程无间断记录。结合城管执法特点,制定了《中山市城市管理行政执法局行政执法全过程记录制度》及其文字记录规范指引,对音像记录进行具体详细的规定,具有可操作性。

三、试点工作成效

(一)行政执法全过程记录方面。一是行政效能全面提升。近两年行政执法案件评查合格率达到100%,办理的8900多宗行政处罚、行政强制案件没有被复议机关认定违法或被撤销的情况发生。二是执法规范水平全面提升。行政执法监督系统已入驻执法部门市级33个、镇(区)级24个,记录行政执法人员、监督人员信息2227人,制定裁量档次10523项,登记在册行政处罚案件8949件;行政许可办理系统去年办理行政许可事项63.2万余件,没有发生被撤销、被确认违法情形;行政检查系统去年实现70%的市场监管执法事项“双随机”抽查监管,预计今年底实现执法事项全覆盖。三是群众获得感全面提升。系统实现了群众实时查询执法情况、对行政执法部门和执法人员投诉举报等功能,提高了群众的法治获得感和满意度。

(二)行政执法公示方面。实现了行政执法信息统一公示和执法信息共享。行政执法信息公示平台自今年10月运行以来,累计公示5000余名行政执法人员执法资格信息,1万余项行政处罚自由裁量权档次,2000多件行政处罚案件结果信息,提高了信息查询便捷性和行政执法透明性。一是公众查询便捷性不断提高。公示平台涵盖所有执法部门的执法权限、执法人员、执法程序、执法结果、投诉途径等信息,公众可以随时随地、全方位查询行政执法公示信息。二是行政执法透明性不断提高。由于执法信息在网上统一公示,执法部门必须及时主动公开执法信息,有效避免暗箱操作、执法不公等情况。群众对于行政执法主体、裁量档次、执法结果等重要信息一目了然,群众满意度也不断提高,群众获得感大大增强。

(三)重大行政执法决定法制审核方面。建立了重大行政执法决定法制审核制度和重大执法决定法制审核目录管理制度。已制定公布426项重大行政处罚事项目录、248项重大行政强制事项目录、80余项重大行政许可事项目录,有效促进了行政执法人员规范实施重大行政执法行为,最大程度保障了行政相对人的合法权益。(广东省法制办供稿)

 

分享到:
相关报道:
 安徽省合肥市“四举措”推进重大执法决定法制审核工作2018-02-05
 河北省廊坊市大城县实化措施全面落实三项制度2018-02-02
 江西省赣州市推行行政执法三项制度试点工作取得初步成效2018-02-01
 实现新作为、展现新气象、取得新成效——国务院2017年法制工作综述2018-01-22
 黑龙江省2016年度法治政府建设情况报告2018-01-11
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统