安徽省合肥市获批全省首家乡镇相对集中行政处罚权试点

日期:2018-02-07来源:安徽省法制办【字体: 视力保护色:

经省政府批准,日前,安徽省政府法制办下发《关于同意在肥西县花岗镇、长丰县下塘镇开展相对集中行政处罚权试点工作的批复》,同意合肥市在肥西县花岗镇、长丰县下塘镇开展相对集中县级管理权限内的部分行政处罚权试点工作。

《批复》明确,肥西县花岗镇、长丰县下塘镇作为相对集中行政处罚权试点镇,镇政府在本行政管辖区域内集中行使城市管理领域、环境保护管理、人力资源和社会保障管理、安全生产管理、农业管理、水务管理、文化管理等方面的部分行政处罚权。

《批复》要求,肥西、长丰县政府要研究制定切实可行的试点工作实施方案,并明确花岗镇、下塘镇政府相对集中行政处罚权的事项目录,向社会公布。合肥市要切实加强对该试点工作的领导,把这项工作列入重要议事日程,主要领导亲自抓,并建立市级工作协调机制,统筹解决试点工作的重大问题。

《批复》强调,集中行使行政处罚权的执法人员,应当符合公务员法、安徽省行政执法人员管理办法等法律规范规定的条件,严禁不符合条件的人员上岗执法。

安徽省合肥市将严格按照《批复》要求,进一步细化试点工作实施方案,制定并公布事项目录,完善相关配套制度,规范执法人员管理,强化工作指导,高质量推进试点工作,努力形成可复制、能推广的工作模式,为全省行政执法体制改革、经济发达镇赋权改革探索路径、积累经验。(安徽省法制办供稿)

 

 

分享到:
相关报道:
 蚌埠市行政程序规定2018-02-06
 ‍广东省中山市全力推进行政执法三项制度试点工作2018-02-06
 安徽省合肥市“四举措”推进重大执法决定法制审核工作2018-02-05
 四川省成都市强化重大行政决策合法性审查 提升重大行政决策水平2018-02-02
 河北省廊坊市大城县实化措施全面落实三项制度2018-02-02
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统