法制办党建工作领导小组召开2018年第一次会议

日期:2018-03-14来源:国务院法制办【字体: 视力保护色:

 

 

 

3月13日上午,法制办党建工作领导小组召开2018年第一次会议,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,研究部署2018年法制办党的建设工作,进一步统一思想、凝聚力量,坚定不移全面从严治党,努力把法制办建设成为牢固树立“四个意识”的政治机关,奋力开创新时代政府法治工作的新格局和新局面。办党组书记、副主任袁曙宏同志出席会议并讲话,办党组成员、副主任、机关党委书记钱锋同志主持会议,办党组成员、副主任甘藏春同志出席会议,机关党委委员、机关纪委委员,各支部、机关工会、团委及妇委会负责同志参加会议。会议传达了中央有关文件精神,总结了去年法制办党的建设工作,听取了4个单位党建工作述职和机关团委工作汇报,讨论并原则通过了《国务院法制办2018年党建工作要点》《国务院法制办机关2018年纪检工作要点》《2018年法制办党组理论学习中心组专题学习安排》。

袁曙宏同志在讲话中指出,法制办党建工作领导小组成立近一年来,办党组、机关各级党组织、全办党员干部,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕把法制办首先建设成为牢固树立“四个意识”的政治机关,坚决贯彻落实党中央决策部署,严格落实全面从严治党要求,深入推进中央巡视整改,在政治、思想、组织、作风、纪律、制度等党的建设各方面取得一系列新成效新进展,为保质保量完成政府法治工作各项任务提供了坚强保证。

袁曙宏同志强调,党的十九大报告首次把党的政治建设纳入党的建设总体布局,强调以政治建设统领党的各项建设,坚持和加强党的全面领导。法制办各级党组织要牢牢把握正确政治方向,坚持把党的政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实在学懂弄通做实上下功夫;突出政治标准和政治功能,全面提升基层党组织组织力;全面加强机关纪律建设,持之以恒正风肃纪,严格履行管党治党政治责任,全面抓好2018年党建工作各项任务落实,努力把法制办建设成为牢固树立“四个意识”的政治机关,为顺利完成党中央、国务院交给的改革发展稳定任务提供坚强保证。

袁曙宏同志指出,习近平总书记在党的十九届三中全会上作的工作报告,全面总结了党的十九届一中全会以来,中央政治局团结带领全党全国各族人民推动党和国家各项事业取得的新的重大成就。全会审议通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持优化协同高效、坚持全面依法治国的原则,明确了深化党和国家机构改革的指导思想、原则、目标和任务,对加快推进国家治理体系和治理能力现代化,更好发挥我国社会主义制度优越性,具有重大而深远的意义。这次党和国家机构改革,旗帜鲜明提出以加强党的全面领导为统领,加快推进国家治理体系和治理能力现代化,着眼从制度体系、组织架构上,把加强党的全面领导贯穿到改革各方面和全过程,全面增强党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力,确保党始终总揽全局、协调各方,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供坚强有力的组织保障。

袁曙宏同志指出,中国特色社会主义进入新时代,法制办党的建设一定要实现新作为、展现新气象、取得新成效。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是深化党和国家机构改革十分重要的一年,政府法治的地位将更加重要、使命将更加光荣、任务将更加繁重、责任将更加重大,造就一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的政府法治干部队伍,确保出色完成党、国家和人民交给我们的光荣使命和重要任务,是法制办党的建设必须回答的时代课题,也对法制办党建工作提出了新的更高要求。法制办各级党组织一定要立足新时代、紧跟新形势、适应新要求、扛起新担当,坚持围绕中心、服务大局,以时不我待、只争朝夕的精神,创新党建工作理念、思路、举措和方法,以改革精神推动党建工作,围绕提高党的建设质量狠抓工作落实,推动形成正确的党建工作导向。充分发挥党建工作的独特优势和作用,为干事创业凝心聚力。把政治素质放在首位,努力建设高素质专业化的政府法治干部队伍。

袁曙宏同志强调,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程。第十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过了宪法修正案,确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,把“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”写入宪法总纲第一条,完善国家主席任期任职制度,明确国家监察机关的宪法地位等,适应了中国特色社会主义进入新时代的历史方位,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入宪法,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规范,体现了党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求,反映了党心军心民心所向,对全面推进依法治国、深化依法治国实践具有重大现实意义和深远历史意义,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了根本宪法保障。国务院法制办党组坚决拥护、完全赞成宪法修正案,国务院法制办全体党员干部要努力做宪法信仰的忠实崇尚者、宪法精神的自觉弘扬者、宪法权威的坚定捍卫者、宪法实施的有力推动者,自觉尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、运用宪法、维护宪法,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,矢志不渝地为新时代推进全面依法治国、建设社会主义法治国家而奋斗。

袁曙宏同志强调,要把认真学习领会党的十九届三中全会精神、坚决贯彻落实深化党和国家机构改革决策部署作为当前的重要政治任务,充分发挥思想政治工作优势,引导党员干部旗帜鲜明讲政治,严守改革纪律,正确处理个人利益、部门利益与改革总体部署之间的关系,正确对待个人进退留转,最大限度凝聚改革共识、汇聚改革力量,按照中央统一部署,加强组织领导,高标准如期顺利完成机构重组、职能整合等各项改革任务。要坚持问题导向、目标导向,围绕深化党和国家机构改革,对加快推进机构、职能、权限、程序、责任法定化和授权改革需要尽快启动立法程序的,积极配合有关部门做好法律法规的立改废释和法律授权工作,实现改革决策和立法决策相统一、相衔接,做到重大改革于法有据、立法主动适应改革和经济社会发展需要,坚定不移推进国家治理体系和治理能力现代化。

 

 

 

 

分享到:
相关报道:
 宁波市市区城市河道管理办法2018-03-14
 贵州省通航设施管理办法2018-03-14
 西宁市绿色建筑管理办法2018-03-12
 五年间法治政府建设提档增速法治政府建设已到“精耕细作”时2018-03-12
 十三届人大一次会议举行第二次全体会议习近平李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正等出席2018-03-12
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统