安徽省合肥市四举措实现重大行政决策合法性审查全覆盖

日期:2018-03-08来源:安徽省法制办【字体: 视力保护色:

安徽省合肥市高度重视合法性审查工作,强化制度约束,严格责任要求,有效推进合法性审查工作高起点部署、高标准推进、高成效落实,合法性审查工作在内容、事项、层级实现全面覆盖。

  一、不断完善政策制度体系。全省率先出台《合肥市重大行政决策程序规定》,及时制发《进一步规范政府系统重大事项决策行为的实施意见》,并先后制定了重大行政决策目录管理、征询意见、听证、风险评估、专家论证、合法性审查、公开征求意见、第三方评估、公众参与、提前介入、实施效果评估、责任追究等12个配套制度,以及政府合同管理、规范性文件技术规范,形成了完备的“2+14”科学决策制度体系。督促各县(市)区政府按照省市关于合法性审查工作的相关要求,结合自身工作实际,建立健全合法性审查制度,目前已经形成了覆盖市、县两级政府的制度体系。

二、进一步拓展审查范围。合法性审查范围从最初的规范性文件、政府合同逐步扩大到城市规划、基础设施建设、重大投资(建设)项目、历史遗留问题处理、公共资源配置、征收拆迁等各个方面,合法性审查范围不断拓展,合法性审查在审查事项上实现了全覆盖,在市、县级政府层面初步做到了重大行政决策事项应审尽审。2017年以来,市、县两级共办理合法性审查事项共计1594件次。

三、着力推动整体联动。市政府法制办印发《关于贯彻落实〈安徽省推进重大事项合法性审查机制全覆盖工作方案的实施意见〉的通知》,召开县(市)区重大事项合法性审查机制全覆盖工作推进会,对重大事项合法性审查机制全覆盖工作进行统一部署、系统推进。搭建信息共享和交流研讨平台。定期对县(市)区合法性审查工作开展专项督查,促进县(市)区合法性审查工作水平全面提升。同时,出台《关于进一步加强行政机关内部重大行政决策合法性审查工作有关事项的通知》,推动合法性审查工作向政府部门和乡镇政府及街道延伸,力争实现合法性审查市、县、乡镇各级主体全面覆盖,着力构建横向到边、纵向到底,全方位、宽领域、多维度、立体式的合法性审查覆盖体系。

 四、建立规范运转流程。把合法性审查嵌入重大事项必经程序,市政府办公厅出台《关于进一步规范市政府重大行政决策事项合法性审查办理工作的通知》等规定,进一步规范、优化合法性审查工作流程。一是控制送审节点。市政府重大行政决策事项须在提请市政府相关会议审议或者市领导审签之前必须转送市政府法制办进行合法性审查。按照规定需要履行公众参与、专家论证、风险评估、公平竞争审查等程序的,在履行完上述程序后方可报送合法性审查。二是规范送审材料。提请合法性审查时,应当将市政府批示、决策方案或草案文本及起草说明等材料一并报送市政府法制办进行审查。材料不齐全的,市政府法制办责成承办部门在规定时间内补齐材料。三是严格送审时限。需提请市政府常务会等会议讨论的市政府重大行政决策应至少提前3个工作日(不含报送当日,下同)报送审查;因情况特殊或工作要求需及时进行合法性审查的,应至少提前2个工作日报送审查;市政府领导对审查时限有特别要求的,应当按照要求的时限完成合法性审查。未按上述时限报送合法性审查的,市政府法制办不予受理进行合法性审查。(安徽省法制办供稿)

 

分享到:
相关报道:
 湖北省十堰市法治政府建设情况综述2018-03-07
 四川省遂宁市出台政府合同管理办法2018-03-06
 内蒙古自治区人民政府关于废止部分政府规章的决定2018-03-05
 吉林省规范性文件清理工作圆满结束2018-03-05
 酒泉市人民政府拟定地方性法规草案和制定政府规章程序规定2018-03-02
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统