强强联手不再单兵作战
贵州第一强戒所开展所地共建延伸帮扶

日期:2018-04-23来源:法制日报【字体: 视力保护色:

虽然才4月上旬,但贵州省第一强制隔离戒毒所和遵义市绥阳县禁毒办已经开始策划今年“6·26”国际禁毒日的主题活动。 

“之所以有这样的想法,是因为一年多的协作实践,让我们切实尝到了所地共建、共同治毒带来的甜头。”绥阳县禁毒办副主任张邦红用一组数据介绍说,2016年1月至今,绥阳县从省第一强戒所解戒的26名社康人员,有25人一直保持操守。

“我们今年准备携手当地禁毒办,就进一步巩固和拓展‘场所—地方—家庭—个人’四维一体工作机制再拿出一些新举措,同时邀请这25名社区康复人员开展相关活动,以此向所内戒毒人员和全社会证明,瘾可除,毒可戒。”贵州省第一强制隔离戒毒所所长谭植说。

所内:建回归指导联络站

“3月27日,上午专题会议结束,立即赶往黔南州都匀市,与文峰街道办事处商洽建立回归指导联络站事宜。”

“4月3日,上午9点前到清镇市禁毒办,跟解戒学员及其家属座谈,同时商讨困难家庭的帮扶方案。”

……

在贵州省第一强戒所见到黄华时,他正在整理工作笔记。《法制日报》记者注意到,笔记中工整地记满了出行日程。

黄华原是贵州省第一强戒所六大队副中队长,去年5月因为延伸帮扶指导工作的需要,他被调整到回归指导联络站。

“在新的岗位上,我的职责定位就是‘联络员’,与各地禁毒部门签订合作联建协议,成立回归指导联络站,实现场所与地方之间信息互通、资源共享、优势互补,共助解戒离所人员顺利回归,同时对每一名解戒离所人员开展离所适应性教育,建档立卡,以电话和微信群等方式保持联络,开展回访帮扶和社区康复指导。”黄华对记者说。

据介绍,去年5月,贵州省第一强戒所在全省范围内首次正式出台《出所人员巩固戒治成果四维一体帮扶指导工作机制》,旨在破解场所戒治延伸碎片化、成本高,系统化、规范化、机制化不够的问题,与地方部门强强联手,共同发力,努力实现“提高戒断操守率,降低出所复吸率”的目标。

地方:及早介入对症施策

在绥阳县闹市区的一家婚纱影楼,李冰(化名)正在忙碌地整理摄影器材。他对记者说:“是戒毒所民警和禁毒办工作人员给了我新生,否则未来会咋样我不敢想象。”

李冰去年年底解戒回家,强制戒毒的两年时间里,家里老房子被拆,妻子离他而去。李冰出所前,绥阳县禁毒办工作人员帮助其协调到临时住处,同时也开导其妻子,就在李冰出所第二天,禁毒办人员陪同李冰一起将妻子接回家中,随后又给他介绍了这份工作。

绥阳县禁毒办副主任张帮洪说:“现实中,社区戒毒人员重返社会后,很容易受各种因素影响而自暴自弃,进而短时间内复吸。正是因为与戒毒所有共建协作的平台,我们才能准确及时掌握信息,提前对其家庭状况进行走访,做好预案。”

据了解,自贵州省第一强戒所与绥阳县禁毒办建立通联协作关系以来,两家单位共同就如何做好解戒离所社区康复人员的社区管控和保持戒断操守等做了很多有益的探索和实践。

贵州省第一强戒所对即将解戒的人员集中开展离所适应性教育,让他们提前知晓社区康复相关政策规定,同时收集他们对社区康复期间在亲情修复和就业等方面的困难和需要帮助的愿意,并将这些信息提前告知绥阳县禁毒办。

绥阳县禁毒办在获取信息后,提前开展工作,严格落实离所无缝对接,确保对每一名离所人员在社区康复期间实施有针对性的管控和帮扶救助,同时定期将社区康复人员的相关情况反馈给戒毒所。

最后,戒毒所再对反馈的信息进行分析研究,不断完善所内教育戒治方案,并开展有针对性的社区康复指导工作。

共建:携手关爱抵制复吸

前不久,贵州省第一强戒所与绥阳县禁毒办开展了一次共建活动。活动结束后,绥阳县禁毒办向戒毒所赠送了一部视频短片,片中,社区康复人员陈某坐在母亲和妻儿身旁,讲述自己出所以来的经历。如今他不但3年没有复吸,而且还在社区干部帮助下并通过自身努力开了一家农产品批发超市,年收入达到40余万元。

“这类片子带来的效果要比我们干警口头介绍强一百倍,能够给所内的在戒学员加油打气,提升他们的自信心,这也是所地共建带来的好处。”贵州省第一强戒所教育矫治科科长唐帮军介绍说。

贵州省第一强戒所副所长刘遗瑞告诉记者,“我们和绥阳县禁毒部门合作共建,首先是基于我们都有一个共同的目标,都在想方设法并身体力行地帮助戒毒人员戒除毒瘾、重返社会,做一个守法公民,戒毒人员在所内的戒治成果在回归社会后能够得到巩固和延续。”

截至目前,贵州省第一强戒所已经在绥阳县、遵义市红花岗区、习水县、清镇市、织金县、黔西县、都匀市等7家禁毒部门建立了回归指导联络站,签订了共建协议。依托这一平台,仅在2017年,共计对上述辖区内的868名解除离所的社康人员进行了联系和帮扶指导,其中300名保持操守的社康人员长期在回归指导联络站构建的“戒断志愿者微信群”内交流互动,97人主动按期通过微信平台向回归指导联络站发回毒品尿样检测报告。 

“所地共建、延伸帮扶是司法行政戒毒部门主动承担社会责任,充分发挥司法行政戒毒工作职能作用,改变单兵作战工作格局,有效整合所内所外资源,探索科学戒毒方式方法的有益探索尝试。此举贯彻以人为本、关怀救助原则,帮助戒毒人员巩固所内戒治成果,提高戒断率、降低复吸率,帮助解戒人员成功回归融入社会。这项工作的长期开展必将有助于平安贵州建设,有助于维护社会安全稳定。”贵州省戒毒管理局局长张卫国说。

分享到:
相关报道:
 ​河北省监狱管理局召开安全稳定和作风建设会议2018-04-23
 应急管理部副部长部署应急管理法规专项清理工作2018-04-23
 司法部党组巡视工作领导小组召开2018年第一次会议2018-04-20
 青海省司法厅举办社区矫正贯彻落实“治本安全观”业务培训班2018-04-20
 中办国办印发《中央团校改革方案》2018-04-20
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统