湖南省涟源市以法治服务激发乡村振兴新活力

日期:2018-04-23来源:法制日报【字体: 视力保护色:

 

去年以来,湖南省涟源市政法机关充分发挥职能优势,紧紧围绕服务乡村振兴战略,积极创新驱动法治乡村、平安乡村、司法关怀三大工程来聚民心稳民心暖民心,全年实现农业增加值、农村居民人均可支配收入同比分别增长3.5%、11.2%,全市呈现出刑事破案、破现行案件、刑拘、逮捕、起诉“五上升”和刑事、治安、交通、消防、求助类警情“五下降”的良好局面。 

法治乡村工程建设聚民心

2017年,涟源市一乡镇企业在政府产能升级的号召下停止生产经营,导致大批员工失业。该公司存在未支付相关经济补偿金、未购买社会保险等侵害劳动者合法权益的行为。湖南华章律师事务所接受委托后及时向涟源市司法局汇报了情况,为失业员工减免了部分代理费,并指派律师担任28名失业员工的代理人。目前,第一批失业员工6人的案件已经涟源市人民法院一审判决,认定用人单位需要支付各类经济补偿金和失业保险共20万余元;同时,第二批失业员工22人的案件于今年3月由法院立案。

据涟源市司法局负责人介绍,为更好服务群众,提升百姓获得感,涟源市司法局实行司法助理员+律师+基层法律服务工作者+乡镇综治维稳信访干部的工作模式,积极整合全市法律服务力量,有力促进全市的稳定与和谐。

“涟源市委、市政府向来高度重视法治乡村建设,将其纳入全市绩效考核内容,给予全方位保障,制定督查考核方案,把乡村普法工作推向了新高度。”据涟源市委常委、政法委书记李南新介绍,去年来,涟源成功举办全市村支两委人员法制培训班,精心打造六亩塘镇扶珂村、安平镇金峰村、金石镇黄石村法治文化园,在11个乡镇成功开展法治服务“五个一”活动;将“七五”普法与精准扶贫、乡村旅游开发、生态资源保护、拆违控违、城建、打击非法集资、扫黑除恶等重点工作有机结合。

同时,涟源市委政法委推行“以评促建”新模式,在全市政法系统开展“十佳基层政法单位”“十佳基层政法干警”“十佳村(社区)综治干部”“十佳基层信访工作者”评选活动;市法院建立联合法庭和巡回法庭机制;市检察院成立驻环境保护局、食品药品监督管理局检察联络室,实现行政执法与刑事司法无缝对接,更好地为美丽乡村建设保驾护航;市公安局把交警职能下放基层派出所,大幅提高交通事故处警速率和效率;为策应法治乡村建设,市司法局大力推进公证、法律援助、社区矫正、律师制度、司法鉴定管理体制等五项改革。

平安乡村工程建设稳民心

据涟源市公安局负责人介绍,涟源始终坚持“命案必破、黑恶必除”,结合村级换届选举,严厉打击黑恶团伙,整治“村霸”和宗族恶势力,依法查处涉黑涉恶犯罪嫌疑人75名。同时严格落实“有警必接,接警必处”的小案方针,成功侦破安平镇团伙盗窃电缆案以及偷盗村民家禽家畜等案件,其中“6·28”系列耕牛被盗案被湖南省公安厅通报表彰。

据涟源市综治办负责人介绍,涟源将市、乡、村三级综治中心标准化建设纳入“智慧涟源”整体规划,在部分乡村进行综合试点,初步完成人员整合、网格划分、运行机制等前期工作;强力推进“综治办+综治信息系统+N”模式,在43个城乡社区和中心村推行“网格化管理+群众工作+社区警务工作”模式;加强乡村“雪亮工程”建设,将新建的300个高清探头纳入为民办实事工程,配强了一村一治安队。

此外,涟源首创“1+7+N”的情报信息研判模式,实现“六个确保”工作目标。推行“调解+社会组织+非公经济组织”纠纷化解模式,加强行业性、专业性调委会建设,成功调处历时长达百余年的桥头河镇湖田新村与吴姓坟山纠纷等疑难矛盾纠纷和信访积案,基本做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。

司法关怀工程建设暖民心

2017年2月15日,茅塘镇村民周某在赶山羊上山的路上被置放在红薯地里的地铳打伤腿,仅假肢维护、装配更换费用就需要30余万。因案发地在荒郊野外,给侦查人员破案造成很大的困难。周某为此不断上访,要求破案并赔偿。公安机关一方面狠抓案件侦破,及时将犯罪嫌疑人抓获归案并移送起诉;一方面为其申请解决一笔司法救助费用。 

“去年来,涟源政法系统围绕中心、服务大局,深度结合防范化解重大风险和精准脱贫,以维护稳定为目标突出帮扶实效,以基地建设为阵地引领过渡安置,以部门联动为抓手形成工作合力,构建了政府、监狱、乡村、家庭、社会齐发力、全覆盖的工作格局。”涟源市社会救助管理局副局长周雄英说,去年来,涟源通过出台文件、单设机构、预算经费、完善体制、优化举措,在对刑释服刑人员的衔接管控、帮扶救助、就业培训、过渡安置、融入社会等方面做了大量扎实有效的工作,让全市帮教对象感受到了政府的关怀和社会的温暖,重新走向新生,得到了中央部委、省市领导的肯定和多家主流媒体的推介。

同时,涟源创新性开展“法治扶贫”工作,在13个结对扶贫村率先开展综合试点,将村综治中心与村法治文化阵地建设等工作紧密结合,充分运用法治手段,对脱贫攻坚工作中的违法犯罪活动,坚持精准打击、有效打击;加强对贫困地区和群众的法律服务和援助,有效防止因案返贫、因案致贫。

对法度之外、情理之中的诉求,涟源市坚持以人为本,探索建立信访救助基金,实行重点救助,建立健全司法救助制度,积极开展对乡村未成年人、妇女、老年人、残疾人及军人的特色法律援助,相继为涟源新一佳21名供货商追讨货款、老科协医院24名员工讨薪、省煤勘二队下属水泥厂和汽酒厂65名改制职工经济补偿金纠纷提供法律援助,最大限度促进了乡村经济社会发展。

分享到:
相关报道:
 强强联手不再单兵作战贵州第一强戒所开展所地共建延伸帮扶2018-04-23
 ​河北省监狱管理局召开安全稳定和作风建设会议2018-04-23
 应急管理部副部长部署应急管理法规专项清理工作2018-04-23
 司法部党组巡视工作领导小组召开2018年第一次会议2018-04-20
 青海省司法厅举办社区矫正贯彻落实“治本安全观”业务培训班2018-04-20
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统