宁夏推进公共法律服务体系建设
“一村一法律顾问”年底全覆盖

日期:2018-05-23来源:法制日报【字体: 视力保护色:

法制日报讯 记者申东 宁夏回族自治区政府办公厅近日印发《关于开展一村(社区)一法律顾问工作的实施意见》(以下简称意见),明确今后将坚持政府主导、社会参与,深化法治、服务民生,统筹安排、稳步推进的原则,到2018年年底,实现全区“一村(社区)一法律顾问”工作全覆盖。

意见提出,全区范围内律师(含申请律师执业人员),具备大学本科以上学历、具有良好的职业操守和道德修养、具有较高的法学理论知识水平和较强的实际工作能力等,方可担任村(社区)法律顾问;有条件的地区确保每村(社区)配备1名法律顾问,欠发达地区可采取1名律师担任多个村(社区)法律顾问的办法进行配置。村(社区)法律顾问通过定期开展服务、及时收集整理信息、优化服务模式等方式,为村(社区)治理提供法律意见、为群众提供法律咨询和法律援助、开展法治宣传、参与人民调解工作,使村(社区)群众随时随地享受法律服务。

意见明确,司法行政机关建立村(社区)法律顾问培训制度,并将参加培训情况作为是否继续聘用的重要依据;制定法律顾问行为规范、服务标准、工作指引和规范,建立完善村(社区)法律顾问工作规章制度;制定评估指标体系和评估实施方案,对村(社区)法律顾问进行奖惩;充分利用“12348”宁夏法网平台,实现村(社区)法律顾问信息化管理和在线服务。

分享到:
相关报道:
 沈春耀:深入学习贯彻习近平总书记宪法重要论述精神全面加强宪法实施和监督2018-05-23
 海南省琼山强戒所积极探索民警绩效考核智能化新途径2018-05-21
 司法部党组巡视司法部戒毒管理局、中国司法行政戒毒工作协会、中国法律援助基金会工作动员会召开2018-05-21
 ​‍国务院办公厅印发意见进一步压缩企业开办时间2018-05-18
 司法部党组召开巡视工作动员部署暨培训会议2018-05-18
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统