司法部召开会议要求 坚持发展“枫桥经验” 不断开创人民调解工作新局面

日期:2018-05-24来源:司法部政府网【字体: 视力保护色:

5月23日,司法部召开电视电话会议,对贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持发展“枫桥经验”,充分发挥人民调解职能优势,实现矛盾不上交进行部署。司法部部长傅政华出席会议并讲话。会议由司法部党组书记袁曙宏主持。

图为司法部电视电话会议现场。 王建军 摄

  傅政华指出,要充分认识坚持发展“枫桥经验”,实现矛盾不上交的重要意义,始终坚持党的领导,坚持以人民为中心,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持自治法治德治相结合,坚持整合资源、创造合力,不断丰富人民调解工作新内涵,迈上新台阶,实现新提升。

图为司法部部长傅政华出席会议并讲话。 王建军 摄

  傅政华强调,要充分发挥人民调解职能作用,定期、主动开展矛盾纠纷排查,聚焦重点人群、重点地区、重点行业开展有针对性地排查。要坚持矛盾就地化解,对一般矛盾纠纷,要充分发挥村(社区)、乡镇(街道)人民调解组织作用;对行业、专业矛盾纠纷,要注重发挥相关行业性、专业性人民调解组织的专业优势;对疑难复杂矛盾纠纷、党委政府交办或者有关部门委托移交的矛盾纠纷,派驻相关部门人民调解组织要发挥指导示范作用,组织专门力量,加强外部联动、内部整合,合力攻坚化解。对不适合调解或调解不成的矛盾纠纷要及时导入法治轨道,对重大、群体性矛盾纠纷或可能激化的矛盾纠纷要及时预警、主动报告辖区公安机关和当地党委、政府。在化解矛盾过程中不断提高人民调解员队伍整体水平。

  司法部副部长刘振宇就坚持发展“枫桥经验”,实现矛盾不上交进行了具体部署。司法部机关有关司局和直属单位负责同志在主会场出席会议。浙江省、黑龙江省、江苏省司法厅负责同志作了发言。试点地区司法厅(局)负责同志和相关人员在分会场参加会议。

分享到:
相关报道:
 李克强主持召开国务院常务会议2018-05-24
 习近平集体会见上海合作组织成员国安全会议秘书会议外方代表团团长2018-05-23
 司法部党组巡视司法部戒毒管理局、中国司法行政戒毒工作协会、中国法律援助基金会工作动员会召开2018-05-21
 司法部传达学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二次会议上的重要讲话精神 要求进一步巩固深化司法部机构改革成果 确保优质高效完成改革任务2018-05-16
 司法部:坚持发展“枫桥经验”谱写新时代人民调解工作新篇章2018-05-14
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统