重庆借助“法治茶话会”送宪法进农村
群众学宪法从被动接受到主动参与

日期:2018-05-29来源:法制日报【字体: 视力保护色:


“你们晓不晓得宪法修改了?修改了啥子?”

“我晓得,我女儿给我讲过。”

“不晓得,改了些啥子嘛?”

5月14日上午10时,重庆市永川区仙龙镇太平桥村祝家坝大院热闹非凡,几十名村民围桌而坐,开起茶话会。他们有的戴着草帽,有的挽起裤脚,刚从农田里过来。

“乡贤评理员”蒋显明正在为村民讲解宪法的修改内容以及村民的权利和义务。

不止永川,自宪法修正案通过后,自市区到区县,从领导干部到人民群众,宪法被送进重庆千家万户。

“宪法是国家根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。我们要进一步增强宪法意识,恪守宪法原则,弘扬宪法精神,维护宪法权威,抓好宪法学习、宪法宣传和宪法实施,把全面贯彻实施宪法提高到一个新的水平。”重庆市委书记陈敏尔在专题学习会上指出。

今年4月11日,重庆市司法局局长张德宽在重庆宪法监察法专题学习会上指出,要深刻认识修改宪法的重大意义、充分履行法治宣传职能,把宪法修正案作为当前法治宣传教育的重要内容,提高普法针对性实效性,大力弘扬宪法精神,不断增强宪法意识。

近日,重庆市普法办出台《关于组织深入开展宪法学习宣传教育活动的通知》,部署宪法学习宣传工作,组织实施宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络。

如何让宪法学习真正地走进农村,这是重庆宣传学习宪法的第一道坎。

重庆以山城著称,是一个大城市、大农村、大山区、

大库区于一体的直辖市,除了城市,还有11095个村社,其中有8300余个村。山城给重庆带来“8D网红城市”美誉的同时,也意味普法真正深入重庆道阻且长。

面对“大农村”背景,面对农村居民普遍学历不高、较少使用互联网的现状,重庆永川找到破解这一难题的新路——“参与式”普法:“法治茶话会”。

祝家坝大院的“法治茶话会”正是重庆学习宣传宪法的一个缩影。

永川区司法局法宣科科长廖晓莉告诉《法制日报》记者说,蒋显明已经担任祝家坝村民小组长近14个年头了,是永川108个乡贤评理堂堂主之一,深受当地群众的信赖和拥戴。

“有他为村民们讲宪法,再由大家自由讨论,传播效果好得多。”廖晓莉说。

在以往,永川的宪法宣传是以分发画册、连环画的形式进行的,“但是群众还是觉得宪法很陌生,觉得宪法离自己很远。”廖晓莉说,茶话会是永川人喜闻乐见的集会形式,永川区司法局借助茶话会“轻松愉快”的氛围优势,邀请村居(社区)群众、企业员工、学校师生、机关干部、老党员、“法律明白人”等与普法讲师团成员一起围桌而坐,畅谈身边案例、互相交换意见、发表各自见解,再由讲师团成员通过以案释法分析讲解宪法知识,让群众听得懂、能领会、可实践。

“我们选择这样的形式,拉近群众与宪法的距离,变群众的被动接受为主动参与。他们参与茶话会之后,也会向亲戚朋友宣传。”廖晓莉补充说。

太平桥村祝家坝大院村民刘远春当天早早来到茶话会现场,在整场活动中,他表现得很积极。

“以前不懂宪法,经过这次活动对宪法有了更深入的了解。我们文化不高,也不会用手机微信,茶话会的形式比请一个老师坐在台子上讲课要好,更轻松。”刘远春说。

据了解,截至目前,重庆共开展宪法主题宣传活动3500余场次,利用全市2000余个新媒体平台发布宪法修正案解读等信息1.3万余条,投放宪法宣传公益广告90万余平方米,并把宪法纳入领导干部法治理论知识学习考试的重要内容。

分享到:
相关报道:
 宪法学习宣传报告会第三场报告会在京举行2018-05-28
 袁曙宏:习近平总书记关于宪法的重要论述和我国宪法的修改2018-05-28
 内蒙古举办公证行业宪法学习研修班2018-05-25
 傅政华:努力让人民真诚信仰宪法2018-05-25
 乌兰察布组织社区服刑人员学宪法2018-05-24
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统