北京天堂河STM戒毒工作模式调查

日期:2018-06-11来源:法制日报【字体: 视力保护色:


运用团队建设让刚入所的戒毒人员感受到“家”的温暖、开展康复训练提升戒毒人员身体素质、运用认知行为治疗等,为戒毒人员内心注入满满的正能量……作为首都司法行政系统的强制隔离戒毒所,近年来,北京市天堂河强制隔离戒毒所探索分期分类戒治工作,构建STM(Stages阶段、Types类别、Methods方法)强制隔离戒毒模式,着力破解戒除毒瘾这一世界性难题。

禁毒法实施以来,北京市天堂河强制隔离戒毒所始终坚持“人性化戒毒、科学化戒毒、多元化戒毒”的工作原则,把解决成瘾问题作为中心,以“动机-技能-脱敏-心理能量(MSDE)”为预防复吸干预模式,遵循循证实践步骤和标准,确立了激发戒毒动机、实施戒毒行动、融入社会生活三级目标,坚持循序渐进、分类戒治、循证戒治原则,依据最佳戒治方案系统开展戒治活动,最大限度促进戒毒人员成长改变。

人性化戒毒“润物无声”

一池湖水碧波荡漾,满院花木交相辉映。高墙之内的天堂河强制隔离戒毒所,不仅具有人性化管理的环境,也有人性化管理的制度。

在戒毒所九大队,来自四川泸州的戒毒人员张某告诉记者,他从2010年起开始吸毒,2016年6月转入天堂河强制隔离戒毒所。

张某最初非常抗拒戒毒,经常和民警发生冲突。在九大队副大队长高家兴的反复开导、帮教下,思想上得到了转变。

“天空黑暗到一定程度,天上的星辰就熠熠生辉。”张某用这段话比喻民警的陪伴。他坦言,民警的教导好像黑暗中的星辰,指引了自己的方向。

在戒毒所,有一项很重要的活动,是各个大队的“搭建信任平台,组建戒治团体”,通过建立沟通信任平台激发戒毒动机,这个过程被民警们称为“破冰之旅”,因为只有把团体建设好了,才能保证戒毒人员有效地进行戒治。

“戒毒人员一般戒备心很强,不愿意与人接触。组建团队,建立规则,就是要让戒毒人员回归团体,能够在一个宽松、安心的环境中完成戒毒。”九大队心理咨询师项昊对记者说。

在团体建立的过程中,民警不但要关注整个团体的活动,还要关注每个人的身体和心理特点,根据戒毒人员所处阶段开展心理行为训练,并有针对性地制订戒治训练计划。

“每名进所的戒毒人员,我们都会给他们测试体能,然后制订个性化的训练计划。”项昊说,这项训练计划也会每隔几个月进行再测试,然后调整,以保证训练的科学性、有效性、持续性。

在团体建设中,民警注重发挥每名戒毒人员的特长。“一些戒毒人员参与到了同伴教育活动中。”项昊说,“同伴教育”就是处于戒毒行动期,戒毒意愿强的戒毒人员,系统学习成瘾者认知行为重构等课程,掌握要领和精髓,结合自己曾经复吸的经历来给其他强戒毒人员讲课,使课程更具吸引力和感染力。

多次以“小教员”身份讲课的张某深有感触地说:“这样的授课机会,让我收获自尊自信,同时让同伴找到了共鸣,授课效果非常好。”

曾经多次复吸、屡次“进宫”的刘某感叹,“这里的人性化帮教真是‘润物无声’,这次我要戒不了毒还有什么脸再见帮助我的民警”。

科学化戒毒消除心瘾

毒品易戒,心瘾难除。“在所戒治时间一般是两年,两年之后,这些戒毒人员都将回归社会。在没有管束的环境下,戒除心瘾是我们最终要解决的问题。”天堂河强制隔离戒毒所副所长林霖说。

在对复吸个案做了大量样本性调查和分析后,民警发现,对吸毒的错误认知以及渴求、消极情绪、行为都是导致复吸的重要因素。“我们把复吸这根链条分解成各个环节,针对各个环节逐一击破。如果能够保证每个环节都不再接触毒品,复吸的概率也会大大降低。”林霖说。

为达到戒除心瘾的效果,戒毒所还将戒治工作细致到每个步骤。按照“入所介入——量表筛查——深入访谈——综合分类——开具戒治处方”的诊断流程,对戒治人员进行分析、分类,并开出处方。

在开出处方后,戒毒所会依据每个戒毒人员的情况,按照STM(S代表阶段,分为隔离观察治疗期、身心康复治疗期、巩固维持提高期三个阶段;T代表类别,“人身危险性类、戒断症状类、情绪情感类、戒毒动机类、戒毒认知类、戒毒行为类、社会支持类、药物依赖类”八个类别;M代表干预方法,包括生理康复、心理治疗、认知教育、行为训练、劳动康复等方面)强制隔离戒毒模式,选择合适的戒毒方案为其戒毒。

“我们就是要堵住任何一个可能引起复吸的漏洞,这样才能从根本上斩断复吸的链条。”林霖说。

而在天堂河强制隔离戒毒所的戒治课程中,戒毒人员较为推崇,也被公认为非常有效果的是“正念防复发”课程。

记者在天堂河强制隔离戒毒所看到,上课时戒毒人员以组为单位,围坐成圈,做身体扫描冥想练习。

“这套课程要求唤醒戒毒者的觉察、接纳、自我关爱能力。”高家兴说,重点在于当下,对自己体内、体外状况的专注。当毒瘾来时,身体的变化是怎样的,接纳这种变化,并且“停停看”,观察自己出于什么状况产生这种渴求,并学会缓解这种不良情绪。通过观察,把可能引发毒瘾的不良生活习惯发现、找到并且剔除出去。

在学习过“正念防复发”课程后,统计表明,戒毒人员的情绪控制能力提升60%,睡眠质量改善73%,觉察能力提升56%,总体效果达到了85%。

“最重要的是,正念练习打破了自动化过程。”高家兴说,在吸毒者的潜意识中,很多吸毒行为是一种以固定模式存在于脑海中的行为,而“正念防复发”课程,能够帮助戒毒人员打破这种固定模式,建立新的行为模式。

戒毒人员张某对记者说,之前只要情绪不好,就会想到吸毒,不知道自己该如何面对问题。在学习了“正念防复发”课程后,自己学会用新的行为方式替代自动化吸毒行为,削弱了吸毒意念。

多元化戒毒助力回归社会

“戒毒是一项世界难题,没有现成的答案。如果没有创新的精神和胆量,这道难题永远无法解开。”天堂河强制隔离戒毒所所长倪振雄说,我们必须始终秉持创新的精神,探索多元化戒毒的方式方法。

记者在天堂河强制隔离戒毒所见到了《积极心理学训练》《表达性艺术治疗》《认知行为治疗》《系统脱敏》《家庭治疗》等多本学习教材,这些是北京市戒毒管理局引入华中科技大学王增珍教授建立的预防戒毒后复吸干预课程。天堂河强制隔离戒毒所的民警在此训练基础上,根据训练内容和强戒人员的反应特点制定了学习手册,提高强戒人员的学习效果。

在技术创新方面,北京市戒毒管理局与中科院心理研究所合作,引入正念防复发训练技术,该技术在天堂河强戒所迅速推广,目前成效显著,被列入“2016年全国司法行政系统优势教育戒治项目”和“2016年度司法行政戒毒工作理论研究科研项目”。

“戒除毒瘾是系统工程,因此我们除了心理戒治外,还在虚拟现实技术戒除毒瘾以及运动康复方面做探索。”林霖说。

北京市戒毒管理局与中科院心理研究所共同合作的VR技术建立在样本分析之下,情景更加逼真具体。

“经过与戒毒人员交谈,我们了解了戒毒人员的成瘾历史,在30多个成瘾样本中提取共同特性,设置了我们的VR场景。”中科院心理研究所周莉丹说。

这种可能触发戒毒者复吸的场景,经过VR展现后,瞬间引发了戒毒者的欲望。欲望被唤发之后,就是要训练戒毒者大脑重塑、戒除毒瘾。这种虚拟场景的展现,可以有效避免回归现实社会的戒毒者,在遇到相同场景时无法抵御毒品的诱惑。

“相比于传统的方式,VR方式是多感官通道,不仅可以看到,还可以用手柄触碰,具有更真实的沉浸感。”周莉丹说,下一步他们还将完善技术,使得VR更好地服务戒毒工作。

北京市戒毒管理局局长戴建海说:“禁毒问题是全社会面临的共同难题,需要社会各界齐抓共管,综合治理。习近平总书记在会见全国禁毒工作先进集体代表和先进个人时强调,禁绝毒品,功在当代,利在千秋。在对司法行政戒毒工作的重要批示中,特别强调要发挥好司法行政戒毒的作用。近年来,北京市戒毒局认真贯彻落实习近平总书记对禁毒、戒毒工作的重要指示精神,在上级的领导下,在社会各界的支持下,在实践中探索形成了人本、科学、安全、救助的戒毒工作理念,利用首都地缘、资源优势,与科研机构合作开发培育了运动康复、正念防复发、MSDE戒毒治疗、成瘾者认知行为重构等戒治项目,取得了明显的效果。天堂河强制隔离戒毒所的探索,就是其中的一个重要部分。我们还积极发挥司法行政戒毒工作优势,积极推进戒毒工作综合治理,与北京市各区政府、街道、社区合作共建了19个戒毒康复辅导站,初步形成了覆盖戒毒工作全过程,集所内科学戒治、出所有效衔接、所外持续照管、风险及时救助的一体化戒毒机制,先后对20余万人开展了戒毒宣传教育,对3500余名戒毒康复人员开展督导,其中保持操守1年以上的720余人,保持操守3年以上的400余人。我们相信,在党委政府的领导下,在全社会的重视和参与下,在戒毒理论技术的创新和支持下,戒毒工作水平和戒毒社会效果会越来越好。

分享到:
相关报道:
 统一司法行政戒毒工作基本模式 开创新时代戒毒工作新局面2018-06-01
 天津市女子强戒所坚持防治结合不断提升戒毒医疗水平2018-05-31
 深入推进戒毒工作规范化建设 不断提高戒毒工作科学化专业化水平2018-05-31
 司法部召开全国司法行政戒毒工作座谈会建立统一的司法行政戒毒工作基本模式 提高戒毒工作科学化专业化水平2018-05-30
 辽宁省戒毒管理局编订《感悟》文集2018-05-29
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统