司法部召开会议要求
在公证行业深入开展“放管服”改革

日期:2018-06-27来源:司法部政府网【字体: 视力保护色:

  6月26日,司法部召开全国公证工作电视电话会议,部署当前和今后一个时期公证行业“放管服”改革工作。司法部部长傅政华出席会议并讲话。傅政华强调,要按照中央领导重要批示精神,认真贯彻落实党中央和国务院关于“放管服”改革工作的部署,站在依法行政和建设法治政府、服务型政府的高度,主动做好公证行业“放管服”改革工作,切实做到公证减证便民。

图为司法部召开全国公证工作电视电话会议,司法部部长傅政华出席会议并讲话。王建军 摄

 

  傅政华指出,公证制度是中国特色社会主义法律制度的重要组成部分,是直接服务人民群众的一项重要法律制度。要充分认识公证行业“放管服”改革的重大意义,坚持“以人民为中心”发展思想,扎实推进公证减证便民各项工作。要全面推行“最多跑一次”改革,进一步扩大服务事项范围,提升公证服务社会满意度。要实行公证事项证明材料清单制,依法依规全面清理不合法、不合理的证明,减轻群众证明负担,降低全社会守信成本。要建立健全公证机构与政府部门信息共享机制,将公证事项纳入社会信用体系,全面提高公证服务能力。要积极开展民生领域公证服务,引导公证机构、公证员积极受理、主动热情服务,重点办好遗嘱、小额继承等涉及人民群众切身利益的公证业务。

 

  傅政华强调,落实公证减证便民要求是司法行政机关深化“放管服”改革的一项重要任务,必须提高政治站位,坚持政治引领、党建先行,为公证行业“放管服”改革提供坚强政治领导。要进一步改革优化公证体制机制,加强公证行业“放管服”制度建设,大力提高公证员队伍素质,抓好公证行业“放管服”改革督查落实,确保公证事业沿着正确方向健康发展。

 

  部党组成员、副部长熊选国主持会议,并对落实公证“放管服”改革要求、进一步推进公证深化改革机制创新等有关工作作了具体部署。会上,浙江、河北、江苏省司法厅、上海市司法局和北京市长安公证处、四川省成都市律政公证处、北京市中信公证处、福建省厦门市鹭江公证处等8个单位,以视频短片的方式介绍了在优化公证服务、提升公证服务能力、推进公证体制改革、加强公证质量管理等方面的做法和经验。

 

  中国公证协会会长郝赤勇出席会议。各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团省市县三级司法行政部门主要领导、分管领导和有关负责同志,各地公证协会、公证机构主要负责同志和部分公证员代表在分会场参加会议。

 

分享到:
相关报道:
 习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践2018-06-25
 中办国办印发关于推荐改革开放杰出贡献表彰人选的通知2018-06-11
 司法部召开会议要求把廉政建设和“放管服”改革工作不断推向深入2018-06-07
 马怀德:为机构改革提供坚强法治保障2018-06-06
 人民日报评论员:深化改革着力激发创新活力2018-06-01
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统