上海市认真做好监狱戒毒警察参加社区矫正工作

日期:2018-06-06来源:司法部政府网【字体: 视力保护色:

2014年,上海抓住司法体制改革的有利契机,在市委、市政府和市委政法委的工作部署下,从市戒毒局选派218名民警延伸到区司法局从事社区矫正工作。四年来,上海市社区矫正管理局抓住做实做强社区矫正中心机构职能这个核心,紧紧围绕管好、用好、建好选派民警队伍这个关键,着力从健全工作机制、明晰工作职责、提升执法能效、激发队伍活力等方面,深入探索实践科学高效的社区矫正用警模式,积极将选派民警队伍建设成为新时代深入推进上海社区矫正工作改革创新、高质量发展的有力支撑。

  坚持“立足中心,辐射街镇”,系统谋划社区矫正用警的顶层设计。市社区矫正管理局按照集中执法的要求,制定了《关于选派戒毒民警参与社区矫正工作的实施意见》,要求选派民警原则上配置在各区社区矫正中心,在区司法局的统一管理和安排下承担社区矫正具体执法工作。上海确立开展社区矫正用警的总体思路是,目标任务方面:最大限度消除社区矫正工作制约因素,把《实施办法》规定的“县级司法行政机关社区矫正机构对社区矫正人员进行监督管理和教育帮助”“司法所承担社区矫正日常工作”要求落到实处,打造适应中国国情、体现时代特征、符合社区矫正工作规律的工作格局;顶层设计方面:在社区矫正执法场所上,全市要按照“统一名称、统一标牌、统一用色、统一设施、统一功能”的要求,建设标准化的社区矫正中心;在警力分配上,以各区社区服刑人员数量为基数,综合考虑各区街镇数、地域面积、矫正中心建设情况等因素,确定各区配警人数;实现路径方面:打造一支“职责清晰、适度分离、互为补充”的社区矫正工作队伍,实现司法所为主的工作模式向区社区矫正中心为主的工作模式转变,全面提升社区矫正监管执法能级。

  坚持“体制不变,机制先行”,充分彰显社区矫正集中执法成效。2017年,制定了《关于进一步健全完善社区矫正选派民警集中执法模式的意见》。《意见》确立的基本原则是:“一个坚持,两个明确,五个统一”,即坚持“立足中心,辐射街镇”的集中执法工作原则,把握“明确业务分组”和“明确岗位职责”这两个关键点,落实“统一办公,统一使用,统一执法,统一管理,统一考核”的集中用警要求;关键抓手是:实施集中执法,管好用好建好选派民警队伍,充分发挥警察纪律部队优势,建设一支综合素质过硬社区矫正警察执法力量,再造社区矫正工作流程,促进社区矫正工作提质增效。

  坚持“科学管理,凸显效能”,切实打造实用管用的工作体系。一是构筑科学有效的岗位责任体系。出台《上海社区矫正工作岗位责任制》,全面梳理社区矫正执法教育工作,建立健全适度分离、职责清晰、互为补充的选派民警、专职干部、社工的岗位责任体系。同时,结合集中执法具体要求,指导各区社区矫正机构按照“以事定岗”“以岗定责”“人岗适配”“专职专用”原则,对每名选派民警制定岗位说明书,确定岗位AB角,实现对民警“岗位明确、人员明确、责任明确、工作规范到位”的管理目标。二是构筑明晰实用的执法标准体系。结合上海社区矫正管理标准化试点工作,制定完成了一套由34个国家标准、3个行业标准、70个组织标准共同组成的社区矫正管理服务标准体系,全覆盖了从报到接收到解除矫正等各个执法环节的操作流程和规范,明确清晰的工作流程为集中执法模式下的  “统一执法”要求提供了制度保障,确保了全市选派民警的具体执法工作有章可循。三是构筑贴合实际的日常管理体系。统一划转选派民警组织关系到市司法局机关党委,以社区矫正党支部建设为抓手,通过党建带队建,推行民警队建制,并在市社区矫正管理局党总支管理和指导下开展工作。制定《社区矫正党支部管理办法》,全面提升民警党建工作规范化水平,实现以党建凝聚人心、带动队伍。强化廉政建设,连续三年开展“算账守法,廉洁从业”专项主题教育活动,培养选派民警严明纪律和优良作风。强化正面激励,开展“和谐使者,平安卫士”上海首届优秀社区矫正工作者评选,在全市评比出十佳社区矫正民警,增强先进典型的正面引领作用。四是构筑健全完善的考核评价体系。制定出台《社区矫正民警考核办法》,确定了“月评分,季督导,年考核”的民警管理考核制度,通过“全方位考核,全过程记录,全行为锚定”的考核方法,形成了以“民警社区矫正党支部主导实施,区司法局和市社区矫正管理局定期开展日常监督和检查”的民警日常管理考核体系,着力锻造一支执法规范、纪律严明、公正廉洁的民警队伍。

  坚持“保障为先,创新举措”,全力服务社区矫正改革发展大局。选派民警参与社区矫正工作四年来,通过市司法局政治部牵头成立选派民警管理工作领导小组这个平台,上海市社区矫正管理局积极与司法局政治部、市戒毒局加强协商,不断做好选派民警关心关注的职业发展、工作待遇等方面的保障工作,让他们安心从事社区矫正工作,比如在优秀公务员名额分配上专门安排一定的比例,明确在16个区设置16个正科职岗位、6个副科职岗位,按比例在选派民警中配备相应的处级管教员或副调研员名额,由市社区矫正管理局统一选拔任用,进一步调动选派民警的工作积极性,提振职业发展。

分享到:
相关报道:
 国办印发《通知》加强行政规范性文件制定和监督管理2018-06-01
 习近平主持中共中央政治局会议2018-06-01
 袁曙宏赴川调研定点扶贫及司法行政工作2018-06-01
 统一司法行政戒毒工作基本模式 开创新时代戒毒工作新局面2018-06-01
 山东威海推行村(社区)法律顾问兼任人民调解员制度​“东方之花”开得更加绚丽多彩2018-05-31
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统