北京宪法学习热潮席卷各领域

日期:2018-06-06来源:法制日报【字体: 视力保护色:

“以宪法为遵循,健全党和国家监督体系”“公生明,廉生威”……乘坐北京地铁2号线,随处可见宪法和监察法的相关内容和廉政格言警句。这是“清风北京”主题地铁列车,一个学习宪法和监察法的流动课堂。

走在北京二环主路,15个过街天桥上悬挂有28条宪法宣传标语,构成一道北京城市主干道宪法宣传风景线。

家住北京怀柔南华园一区的社区居民杨大爷一大早打开门,就看到了红彤彤的宪法读本映着司法局工作人员的笑脸:“大爷,给您送书来了!咱们国家新修订的宪法!”杨大爷是一名老党员,接过读本他感慨道:“这可是最有意义的文字啊!我一定要好好研究研究!”

在首都北京,一场宪法学习的热潮正在掀起。

全国两会结束不久,4月4日,北京市政府就开展了两会后的第一次常务会议会前集体学法,邀请全国人大法工委副主任郑淑娜讲授宪法修正案,

北京市委副书记、市长陈吉宁带头参加了学习。随后,北京市委政法委、司法局、民政局、公安局、北京海关等30多家单位和全市16区也通过党委(党组)中心组扩大学习、办公会前集体学习等形式,组织宪法学习宣讲。

在4月20日召开的北京市委理论学习中心组学习(扩大)会上,北京市委书记蔡奇的讲话掷地有声:“对于北京来讲,全面贯彻实施宪法,就是要深入推进法治中国首善之区建设。要乘着这次宪法修改的东风,以更加务实、更加有力的举措,推进法治建设重点任务落实落地,努力为首都经济社会发展营造更加公正高效的法治环境。” 

在北京市纪检监察系统,130名局级纪检监察干部在北京市纪委市监委的组织下参加了宪法和监察法专题研修班。研修班举办期间,来自全国人大常委会、中央纪委国家监委、最高人民法院和北京市纪委市监委的领导和专家们,围绕宪法和监察法,纪检监察工作中涉及的刑法、刑诉法问题及北京市国家监察体制改革试点情况等内容进行了授课。学员们还集中收看了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话的现场直播及警示教育片《正风反腐在路上》。在研讨交流环节,学员们纷纷表示:“此次培训很必要、及时,非常解渴。”

“一方面落实国家工作人员学法用法制度,把宪法列入各级党委(党组)理论学习年度学习计划,组织专题集体学习,一方面开展青少年‘学宪法 讲宪法’活动,落实落细青少年宪法教育。”北京市法宣办相关负责人介绍,宪法学习将在普法重点人群中“全员覆盖”,除了领导干部这个“关键少数”,青少年也是重点一块。

在东城区、石景山区、门头沟区、大兴区、平谷区等区各中小学校,“青春船长讲宪法”活动正开展得如火如荼。“宪法小卫士”网络火炬传递、宪法演讲、宪法诵读等活动也将逐步展开,积极引导首都青少年从小学习宪法、尊崇宪法。

在北京密云,依托“小手拉大手平安法治进校园进家庭”主题教育活动,全区开展了宪法宣传教育实践活动,密云区编写、印制了《青少年趣味学宪法》法律宣传图书4万本,向全区52所中小学发放,实现了辖区中小学校宪法宣传全覆盖。

此外,北京市法宣办还制作了一部名为《印记》的公益宣传片,全面展示宪法历次修改与时俱进,在北京电视台各个频道、各个时段滚动播放。9500份宪法宣传挂图被发放到全市7500余个社区(村)和地铁、公交等交通枢纽,同时,依托北京普法微博、北京普法微信等开展宪法主题有奖问答活动,引导广大市民踊跃参加。

中国社会科学院法学研究所研究员、法治战略研究部主任李忠认为,用宪法法律来推动核心价值观建设,是一项基础工程、灵魂工程,是全党全社会的共同责任。“改革开放以来,我国经济社会面貌焕然一新,人们的思想意识也日趋多元,价值取向各不相同。面对纷繁复杂的变化,需要确立反映全国各族人民共同认同的价值观,使全体人民心往一处想、劲往一处使。”李忠说。

分享到:
相关报道:
 袁曙宏:习近平总书记关于宪法的重要论述和我国宪法的修改2018-05-28
 宪法学习宣传报告会第二场报告会在京举行2018-05-23
 沈春耀:深入学习贯彻习近平总书记宪法重要论述精神全面加强宪法实施和监督2018-05-23
 国家统一法律职业资格考试实施办法2018-05-22
 全国普法办印发首批中央国家机关普法责任清单2018-05-21
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统