天津力推普法责任落实到位

日期:2018-06-08来源:法制日报【字体: 视力保护色:

法制日报天津6月7日电 记者 张驰 6月7日,天津市落实普法责任制联席会议第一次全体会议召开。会议对《天津市关于建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度的意见(审议稿)》《天津市普法责任清单(审议稿)》进行了审议。

在此之前,参加会议的天津市委政法委、市委宣传部、市高级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局、市交通运输委等27个联席会议成员单位的负责同志以及相关工作人员,在天津市第一中级人民法院第20法庭旁听了一起行政上诉案。

旁听案件,审议文件,形式活泼,让参与者印象深刻。

“案子不大,但对我的触动很深,一方面说明老百姓学法用法的意识加强;另一方面也给相关单位提了一个醒,政策的制定、发布要以人为本,体现人文关怀。”天津市委政法委二级巡视员安学刚说。

与会人员的聚焦是“普法责任制”,实行普法责任制是党中央对深化依法治国实践作出的重要制度安排。该制度首次明确了普法是全党全社会的共同责任,无论是执法部门、主管部门还是服务部门,都应按照“谁执法谁普法、谁主管谁负责、谁服务谁普法”的原则履行普法责任。

“我认为普法首先要做的是如何让法治的理念、观念深深地根植于人民群众的头脑中,付诸于行动中,而不是简单的法条学习与认知。”天津市高级人民法院副院长张勇建议。

全国一盘棋,天津目前正在积极开展宪法入户与“宪法精神七进”活动,实现全市400万个家庭每户都拥有一本宪法。在此基础上,依托各类法治创建,推进宪法在各层面、各领域贯彻实施,让人民群众“抬头看得见、用时找得着”。

对普法责任制,天津市司法局巡视员杨劲松认为,“谁执法谁普法、谁主管谁负责”,既是党中央和人民群众对国家机关的工作要求,也是建设社会主义法治国家的政治要求;既是普法责任制,也是执法单位的工作责任制;既是普法工作的创新,也是执法工作的深化。

他认为,各级司法行政部门要承担好联席会议牵头单位责任,每年至少召开一次全体会议,主动与各成员单位沟通联系,努力做好协调、保障、服务工作,推动普法工作实现由“主管部门独唱式普法”向“全社会合唱式普法”转变。各级法治建设领导小组办公室要充分发挥职能作用,围绕重点工作、重要领域、重大事件,加强普法工作指导检查,推进有关部门加强协调配合,增强法治宣传的社会整体效果。

作为天津市落实普法责任制联席会议召集人,天津市司法局局长张铁英看重的是如何落实。他认为,各成员单位要按照“谁执法谁普法、谁主管谁负责”的原则,在本部门、本单位做好普法责任制的落实工作;要深入贯彻天津市委办公厅、市政府办公厅印发的《天津市关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》精神,加强组织领导,完善工作机制,为普法责任制全面落实做好组织保障;要结合工作实际,明确实行普法责任制的主要职责任务,细化工作目标和措施,提出具体思路和方案,推进普法责任落实到位。

分享到:
相关报道:
 上海推进律师参与信访工作2018-06-07
 财政部等三部门联合发文要求做好党和国家机构改革有关国有资产管理工作2018-06-07
 司法部召开会议要求把廉政建设和“放管服”改革工作不断推向深入2018-06-07
 枣庄司法行政工作新意盎然2018-06-06
 上海市认真做好监狱戒毒警察参加社区矫正工作2018-06-06
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统