职务犯罪嫌疑人许超凡被遣返回国
刑事司法协助助力反腐败国际追逃追赃

日期:2018-07-13来源:司法部政府网【字体: 视力保护色:

7月11日下午,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室的统筹协调下,在中美两国司法、执法等部门通力合作下,外逃美国17年之久的职务犯罪嫌疑人许超凡被强制遣返回国。中美双方司法、执法部门代表在首都机场完成了交接工作。

图为职务犯罪嫌疑人许超凡被遣返回国。

  许超凡,男,中国银行广东省开平支行原行长,涉嫌贪污挪用中国银行资金4.85亿美元,2001年外逃美国,国际刑警组织发布红色通缉令。在中美司法、执法部门通力合作下,许超凡于2003年被美方羁押,并于2009年在美被判处有期徒刑25年。

  中美两国于2000年签署《中美刑事司法协助协定》,两国司法部均为该协定中央机关。2001年,中国司法部依据上述协定就该案向美国司法部提出刑事司法协助请求,请求美方协助查找犯罪嫌疑人下落、查封扣押在美的涉案资产、安排中方派员调查取证等。美方向中方提出安排证人赴美作证、安排美调查人员来华取证、安排证人跨国视频作证等刑事司法协助请求。十多年来,中美双方就该案开展了务实高效的刑事司法协助。中国司法部作为中美刑事司法协助协定的中方中央机关,积极发挥职能作用,有力配合了中美司法、执法合作的顺利开展。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持有逃必追、一追到底,加强反腐败综合执法国际协作,持续强化对腐败犯罪分子的震慑。习近平总书记在党的十九大报告中强调:“不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。”司法部作为中央追逃办成员单位之一,坚决贯彻落实中央决策部署,积极就反腐败追逃追赃案件向有关国家提出查找逃犯下落、查询、冻结犯罪资产等刑事司法协助请求。

  司法部国际合作局有关负责人表示,将一如既往地忠实履职,同相关部门密切沟通、全力配合,充分发挥刑事司法协助渠道作用,为反腐败国际追逃追赃做出应有贡献。

分享到:
相关报道:
 中国证监会关于2017年法治政府建设的情况2018-06-25
 全国人民代表大会常务委员会关于中国海警局行使海上维权执法职权的决定2018-06-25
 天津力推普法责任落实到位2018-06-08
 吉林省开展社区矫正“五化共建”活动2018-04-26
 辽宁省本溪社区矫正推行“队建制”管理“报单式”执法​重新犯罪率控制在0.2%以下2018-04-12
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统