从严治考 规范管理 热情服务 国家统一法律职业资格考试“第一考”进入倒计时

日期:2018-09-20来源:法制日报【字体: 视力保护色:

  法制日报记者 蒋安杰

  被誉为“中国第一考”的国家司法考试改革后的第一次法律职业资格考试已经进入倒计时,无论考生还是司法行政工作人员,都已经进入到最后准备阶段。像一场战役,各项工作、各个细节必须到位必须精准,按照党中央的决策部署和中央政法委员会批准的工作方案,司法部党组对法律职业资格考试组织实施工作进行了全面部署。傅政华部长、袁曙宏书记在全国法律职业资格考试工作会议上作了重要讲话,提出了明确要求。

  提升政治站位 精心组织实施

  确保首次国家统一法律职业资格考试安全顺利进行

  8月21日,司法部举行了国家统一法律职业资格考试工作会。也就是这次会议上,傅政华部长指出,必须提升政治站位、精心组织实施、确保国家统一法律职业资格考试安全顺利。这次会议既是启动实施国家统一法律职业资格考试制度的工作部署会,也是组织实施首次国家统一法律职业资格考试的思想动员会。建立实施国家统一法律职业资格考试制度,是以习近平同志为核心的党中央,坚持政法队伍正规化、专业化、职业化发展方向,建设忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的中国特色社会主义法治工作队伍,为全面推进依法治国提供人才保障而作出的重大决策部署、重大制度安排、重大创新举措。

  根据党中央决策部署,司法考试制度调整优化为国家统一法律职业资格考试制度。今年是重新组建的司法部承担中央依法治国办职能的第一年,是建立施行国家统一法律职业资格考试制度的第一年,也是首次组织实施国家统一法律职业资格考试的开局之年、全面实施机考的首考之年,做好国家统一法律职业资格考试组织实施工作,意义重大。

  也是在这次会议上,傅政华部长特别强调,要牢牢把握国家统一法律职业资格考试工作的政治属性,把讲政治作为根本要求,旗帜鲜明地讲政治,切实提高政治站位,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,在国家统一法律职业资格考试工作中,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。司法部和全系统要以更高的政治站位,更强的责任担当,更实的工作作风,重整行装,尽锐出战,推动国家统一法律职业资格考试工作在新起点上取得新成效。

  “法考”要比“司考”标准更高 要求更严

  巡考工作必须做到两个全覆盖

  9月1日,赵大程副部长在北京考点检查时指出,要认真传达落实傅政华部长、袁曙宏书记在全国法律职业资格考试工作会议上的讲话精神和会议精神,进一步把思想认识统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到为建设高素质社会主义法治人才服务的职责使命上来,大家要认识到我们这项工作的使命是服务于选拔培养社会主义法治人才,服务于建设社会主义法治国家。国家统一法律职业资格考试核心的意义,就是为建设高素质的社会主义法治工作队伍服务。

  9月14日,司法部举行了法律职业资格考试巡考工作动员会。赵大程副部长指出,习近平总书记非常关心、关怀法律职业资格考试组织实施工作。在8月24日召开的中央全面依法治国委员会第一次全体会议上,习近平总书记就加强法治工作队伍建设作出了重要指示,为我们指明了方向。

  在这次会议上,赵大程副部长部署说,根据司法部党组和傅政华部长、袁曙宏书记的指示要求,今年的总体工作要求集中起来说就是一句话:国家统一法律职业资格考试工作要比国家司法考试工作标准更高,要求更严。要做到两个全覆盖:一是法律职业资格考试考前准备工作的检查全覆盖;二是在9月22日法律职业资格考试客观题考试期间,司法部巡考工作、各省(区、市)的督考工作要对各省(区、市)、新疆生产建设兵团和港澳考区全覆盖。

  赵大程副部长强调,要把可能在考试组织实施当中遇到的问题、突发的事件想全。比如用电保障问题、电脑故障问题、数据传输问题、窃密作弊问题,以及考生包括监考人员身体健康问题,还有出现异常大范围电脑病毒问题等,都有相对应的措施。

  记者在采访时了解到,为把今年的督考工作严紧压实,司法部全体部领导班子成员和机关各司局、各直属单位负责同志都将参加此次巡视检查工作。从2002年开始,司法部一共组织了16次国家司法考试,制度设立之初,就实行“最严密的组织、最严谨的程序、最严格的标准、最严明的纪律”的“四严四最”工作标准。严字当头、严格要求、从严治考,是国家司法考试工作一以贯之的基本品质,也是国家统一法律职业资格考试的根本依循,而今年的“两个全覆盖”,对巡考要求更高。

  截止到记者发稿,相比以往司法考试,规格最高、规模最大、部门最多、成员最广的一次巡考组,已经分赴全国各地就位,代表司法部担负巡考工作任务。

  实行“一把手”责任制

  把“六个百分之百”落实到位

  9月15日,记者第一次拨通贾丽群司长电话时,她正在重庆忙着检查考场计算机的有关调试工作;9月16日,记者第二次连线,她正在机场着急,因为台风去往海南的飞机取消;9月18日,记者第三次连线,她回复说不行不行,南方某考场因为台风房顶被掀翻,要赶紧跟地方协调处理。

  直到今天,第四次电话才连线打通,她对记者说,组织这次考试的工作要求是多方面的,我们的职责就是坚决落实司法部党组的要求,对考生温暖关怀,对工作要做到“六个百分之百”。

  “六个百分之百”,即全部考试计算机必须保证百分之百能够有效使用;全部考试工作人员必须百分之百接受业务培训,并熟练掌握其工作岗位所需的知识技能;全部考场必须百分之百配备监控设备,并在保证安全保密的前提下,实现考场中背向计算机、正面面向考生的一路监控视频信号与部指挥中心联网;全部考点的双电路或供电车、备用电源等保电设施措施必须百分之百配置;全部考试计算机必须百分之百安装防窥膜;全部考点考场必须百分之百实行考务安全管理系统。这“六个百分之百”是硬要求,必须不折不扣地落实。

  检查计算机能否有效运行,不能是百分之多少合格,而要做到百分之百合格,决不能在开考前就寄希望于使用备考机。对一个考生而言,如果遇到一些有故障的计算机,那对他的考试而言就是百分之百,要以对每一名考生都高度负责的态度认真检测好每一台计算机。

  北京

  最大独立考区 报名人数全国第二 年龄最大70岁

  记者从北京市司法局了解到,今年北京共41836人报名国家统一法律职业资格考试,其中,年龄最大的70岁。

  北京市司法局考试处处长高翠萍介绍,今年北京地区报名考试的有41836人,报考人数居全国第二,是全国最大独立考区。报名人员中男性占比41.8%,女性占比58.2%;35岁以下考生比例为82.9%,考生平均年龄28岁,年龄最大的考生70岁,最小的18岁。

  针对第一阶段客观题的计算机化考试,北京共设96个考点、907间考场,分布在东城、西城、朝阳、海淀、丰台、石景山、通州、昌平、大兴、房山10个区。为预防、打击违纪作弊,北京今年投入110万元,用于考务安全管理系统、安装电脑防窥膜、配备考场视频监控设施。所有考场全部推行集人像比对和身份识别功能为一体的考务安全管理系统,即考生在进入考场前,需进行人像比对和身份识别,考场每台计算机还粘贴了防窥膜。北京还为考生准备了机考备用机器。若计算机发生故障,监考老师将为考生启用备用机,考试系统会自动保存答题信息。如耽误考试时间,还会按规定为考生补时。

  广东

  报名人数最多全国第一 年龄最大79岁

  记者从广东省司法厅国家司法考试办公室(注:以下称“省司考办”)获悉,  广东省法律职业资格考试报名人数达51400多人,位列全国第一。其中,广州有15300多人报考,位列全省第一。  报名人员中年龄最大的广州考区考生79岁,最小的为东莞考区考生18岁。

  广东省司法厅对考生做出温馨提示,考试当天,司法行政机关将在考点或考场指定位置设考务安全管理系统进行身份核验。为避免拥堵,应试人员应当按照本考区司法行政机关通知的时间提前到达考场,自觉配合工作人员检查及拍照,按顺序入场。考试期间,客观题计算机化考试时间以计算机屏幕显示为准,应试人员不得携带任何类型的钟表进入考场。主观题考试按考区所在地司法局的要求执行。客观题计算机化考试过程中,如遇到无法登录、信息有误、机器故障或网络故障等异常情况,考生应在座位上举手示意,请监考人员帮助解决,不得自行处置。在等待问题解决过程中,请保持安静,不得随意走动及影响其他考生考试。异常处置耽误的答题时间,将按规定进行补时,不影响考试作答时间。因自行处置影响考试成绩的,后果由应试人员承担。所有考场配有多种防作弊及取证设备,请应试人员诚信参考,严格遵守考试纪律。

  新疆

  乌鲁木齐考区共报名6044人 其中汉语4773人 维吾尔语905人

  记者采访时获知,今年乌鲁木齐考区共报名6044人,其中汉语4773人,维吾尔语905人,哈萨克语344人,蒙古语22人。

  新疆交通职业技术学院作为考点之一,996台电脑将用于考试,要保证这里的方方面面都达到要求,乌鲁木齐市司法局律师和公证工作管理处的路明琪,前后四次到这里做协调。他说,自己的工作主要是协调校方与软件公司。每台考试机都要进行测试,网路的事情,电路的事情。考试机的机型不一样,协调好,要保证每台考试机都达到考试的要求和标准。

  海云天公司技术人员廖家文介绍,正式考试的时候,电脑会有考生的相片、姓名、性别、准考证号、身份证号。右上角我们可以看见有考生的剩余时间和交卷的按钮,题目框有单项选择题、多项选择题和不定项选择题,总共题目是一百道题。如果某道题未作答,你点“交卷”的话,它会提示一个某某题未作答是否交卷这个提醒。

  “我们会提前给考生发短信,提醒他们考试的注意事项。考生是净考,就是进入考试的考场的时候只能带身份证和准考证,所以我们要在每个考点给每个考生提供饮用水、纸、笔和草稿纸,为了考生圆满完成考试提供服务。”乌鲁木齐市司法局律师和公证工作管理处副处长布阿加尔·吐尔逊如是说。

  新征程 新作为

  各项措施落实到位 各项工作准备就绪

  记者从司法部获悉,今年全国有60.4万名考生报名,为让广大考生“有试可考、就近参考”,吉林、甘肃、西藏、重庆、青海、新疆、贵州、湖北等地争取教育部门支持,联合印发关于做好国家统一法律职业资格考试考点考场设置工作的通知,要求教育行政部门配合做好考场设置、机位保障、监考等工作。各地加强工作机制建设,31个省(区、市)全部建立了考试协调委员会、联席会议和领导小组等协调机制,加强了与公安、网信、保密、工信、电力等部门协调力度,形成了党委政府领导、司法行政牵头、部门协同配合的工作局面,确保全面机考安全顺利。各地细致开展机位摸底和测试工作,科学合理设置考区,认真开展考点考场编排工作,方便考生应试参考;加强学习培训,召开业务培训班,组织实地考查,集中学习相关政策和业务知识,加深对建立实施国家统一法律职业资格考试制度重大意义的认识和理解。

  司法部认真学习贯彻中央全面依法治国委员会第一次会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照“从严治考、规范管理、热情服务”总原则,严肃考风考纪,严格责任追究,把牢安全底线,确保首次国家统一法律职业资格考试安全顺利,提高法治人才选拔培养质量,为深化依法治国伟大实践提供人才保障。5月初,司法部发布《2018年国家统一法律职业资格考试大纲》,明确中国特色社会主义法治理论考查内容,加大法律职业立场、伦理、技能的考查力度。6月,下发年度考试工作通知和公告,通过招投标确定计算机化考试合作单位,为全面机考提供了条件。加强制度建设,司法部先后印发《国家统一法律职业资格考试实施办法》《国家统一法律职业资格考试违纪行为处理办法》《国家统一法律职业资格考试工作规则》《国家统一法律职业资格考试应试规则》《国家统一法律职业资格考试监考规则》和《国家统一法律职业资格考试应急预案》等多个规章规范性文件,促进提高国家统一法律职业资格考试组织实施工作规范化制度化水平。

  22日即将来临,祝福所有考生,加油!你对法律的信仰,对真理的追求,必将使你不负于这个时代!


分享到:
相关报道:
 公安部出台《公安派出所出具证明“五个一律”工作规定》2018-09-19
 陕西省:以巡察督察为抓手 推动司法戒毒工作追赶超越2018-09-19
 宁夏“七五”普法迎来“期中考试”:自治区检查督导固原市“七五”普法工作2018-09-19
 做好新时代地方立法工作2018-09-18
 构建四位一体社区矫正信息化监管模式韶关对社矫人员实施心理评估精准矫治2018-09-18
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统