北京构建“1333”新格局激发人民调解新活力

日期:2018-09-28来源:法制日报【字体: 视力保护色:

法制日报记者  蔡长春  黄洁

开展坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作以来,北京市司法局按照司法部的统一部署,紧紧围绕首都“四个中心”建设和“精治、共治、法治”城市治理体系要求,构建起北京人民调解“1333”工作新格局,全力打造“枫桥经验”北京升级版。

据了解,北京制定了《关于开展人民调解参与信访问题化解试点工作的实施意见》,召开全市动员部署会议,将试点工作纳入全市维稳安保联席会议范围,纳入首都综治考核、信访工作考核以及司法行政工作考评范畴,召开4次全市推进会、10次专题会,凝聚司法行政、综治、信访、法院、公安等各部门力量,强力推动。

围绕司法部提出的试点工作目标,北京结合当地实际明确首都人民调解工作的总体任务、重点任务和实战任务。总体任务即,发挥首都社会矛盾多元调解专项组办公室职能作用,推动形成源头预防—多元化解—依法处置—后期稳控的社会矛盾排查化解工作体系;重点任务即,以“矛盾纠纷不上交、不激化、不形成舆论炒作焦点”为目标,通过打造“三级协调小组”“四级调解组织”,集中攻坚化解;实战任务即,结合“上合峰会”“中非合作论坛”“纪念改革开放40周年”等重大安保任务,根据全市开展第二次矛盾纠纷大排查调处工作部署,以实战促进试点工作开展,以实战效果检验试点工作成效。

筑牢三个支撑,夯实基层基础。北京首先筑牢“全网辐射”的组织体系支撑。在基层人民调解组织100%覆盖的基础上,在矛盾纠纷易发多发领域建立行业性、专业性人民调解组织。试点工作以来,聚焦互联网、知识产权领域,在京东、快手、一点资讯、今日头条等八家互联网公司,北京智者天下(知乎)科技有限公司、朝阳(设计服务业)快速维权中心成立人民调解委员会,实现矛盾纠纷在本行业本领域化解不上交。其次是筑牢“多元专业”的调解队伍支撑。北京发挥党员示范作用,房山区人民调解协会党支部成立“多元调解先锋队”党建品牌,明确了急难险重案件由党员调解员负责调解原则。引入志愿服务理念,完成2.13万名人民调解志愿者的招募,深化了发动和依靠群众的“枫桥经验”内涵。组建调解专家团队,成立涉法涉诉评查化解公益法律服务团,建立化解信访案件律师人才库,全市3856名村居法律顾问全部被聘为村居专家调解员,为试点工作推进提供专业支持。再次是筑牢“深度融合”的信息化平台支撑。试点期间,北京重点研发了集数据采集、分析应用、预防预警为一体的人民调解综合信息管理系统,开发“和风调解”微信程序,实现调解案卷语音录入。其中,海淀区试点开展信访问题网上多元化解工作;石景山搭建全区在线矛盾纠纷多元化解中心,咨询、评估、调解、仲裁等功能实现网上平台化运行、网下实体化运作。

创新三种模式,激发各方活力。北京首先创新区级实体平台全方位统筹调度模式。北京各区积极探索建立区级调解中心,通过调度全区人民调解资源,构建起多调联动的实战平台。其中,房山区多元调解中心先后与法院诉调对接中心、信访办、法制办、妇联等部门建立了工作联动机制,与全区64个行专调委会和27个乡镇街道调委会建立了协作关系,成功处置了多起农民工讨薪纠纷、医院欠款引发的群体性矛盾纠纷等;西城区人民调解协会发挥指导、培训、规范全区人民调解工作的作用,开展全区重大疑难纠纷的调解。目前全市16区均建立了人民调解协会。其次是创新政府购买服务动员社会参与模式。北京积极倡导加强多元供给主体培育,深化政府购买人民调解服务工作。西城区展览路街道、月坛街道建立街道调解中心,以“政府购买服务”方式委托北京市律苑老年维权服务中心开展调解、咨询、培训、宣传等业务,组成专业团队力量,调解和疏导本地区重大疑难矛盾纠纷,3个月来已调解矛盾纠纷95件,得到法院司法确认60件。再次是创新多点开花品牌调解建设模式。北京以“社会知名度高、调解工作能力强、调解工作业绩突出、广大人民群众认可”为标准,在全市推进品牌人民调解工作室建设。试点以来,市人民调解协会通过政府购买服务的形式培育扶植品牌调解室16个。

进驻三个平台,推动多元化解。通过进驻矛盾调处中心,北京实现了人民调解与治安调解、信访调解等行政调解的有机融合。北京各区成立信访诉求人民调解委员会,正式进驻矛盾调处中心,承接来自信访办的调解委托,还对设置在矛盾调处中心的公安、住建、人力社保等服务窗口产生的矛盾纠纷进行调解,提供法律专业服务。其次是通过进驻公共法律服务实体平台,实现人民调解与法治宣传、法律服务的有效联动。以推进公共法律服务体系建设为契机,推动人民调解进驻公共法律服务实体平台,实现人民调解与同平台的法治宣传、律师公证、司法鉴定、法律援助等内部资源的高效整合,有效防止了矛盾纠纷隐患的蔓延和升级。再次是通过进驻诉调对接平台,实现人民调解与司法调解的有效衔接。选任719名人民调解员进驻各区法院,开展诉前调解。特别是试点工作以来,扩大对接范围,加大行业性、专业性人民调解组织的对接力度,指导知识产权纠纷人民调解委员会进驻北京知识产权法院、海淀区法院、西城区法院,积极开展知识产权纠纷法院委托委派调解。今年上半年北京市诉前人民调解案件43108件,比去年同期增长了55.4%。

据介绍,试点工作以来,北京市人民调解组织共开展矛盾纠纷排查34256次,调解各类矛盾纠纷30191件,调解成功29189件。调解信访矛盾纠纷2007件,调解成功1297件。2018年上半年,北京信访形势持续向好,呈现信访总量、群体信访、个体信访、初信初访、重复信访、本市非接待场所上访人员“六个下降”,极大缓和了党群、政群关系。

责任编辑:       王瑶


分享到:
相关报道:
 国务院印发《意见》推动创新创业高质量发展2018-09-27
 中共中央国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》2018-09-27
 交通运输部关于修改《船员注册管理办法》的决定2018-09-26
 探访公共法律服务北京模式2018-09-26
 民航局出台《关于加强民航局新型智库建设的实施办法》2018-09-21
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统