天津坚持发展“枫桥经验”努力实现矛盾不上交

日期:2018-09-29来源:法制日报【字体: 视力保护色:

法制日报记者 蔡长春 张驰

今年5月至今,天津市司法局按照司法部工作部署要求,全面推进坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作,取得明显成效。

试点期间,天津共排查矛盾纠纷10281次,调解矛盾纠纷6487件,调解成功6385件,调解成功率98.4%。其中调解信访矛盾纠纷1205件,调解成功1053件,调解成功率87.3%。2018年8月信访部门受理信访数比去年同期下降15.2%。

天津坚持把人民调解工作作为重要政治任务抓实抓好。天津市委、市政府高度重视人民调解工作,7月10日,市委、市政府召开坚持发展“枫桥经验”进一步加强人民调解工作会议。天津市委政法委、市高级人民法院、市司法局等六委局联合下发《关于加强我市人民调解工作和人民调解员队伍建设的实施意见》,市委政法委、市信访办、市司法局联合下发《关于进一步深化信访与人民调解对接工作的实施意见》,形成“党委领导,政府主导,司法行政部门指导、相关部门紧密配合”的工作格局。同时,全市各区和市有关部门立足新时代新任务新要求,提高政治站位,强化做好人民调解工作政治自觉思想自觉和行动自觉,把抓好人民调解作为构建基层治理新体系的重要抓手,摆上重要位置,列入重要议事日程。各区召开区委常委会、政府常务会,研究加强人民调解工作和人民调解员队伍建设,并多次召开联席会、工作推进会,进一步明确工作任务要求,紧紧围绕营造共建共治共享社会治理格局中心任务抓实人民调解工作。此外,天津市有关部门主动作为、广开思路、克服困难,采取切实可行的措施加强人民调解工作。市委政法委和市高级人民法院、市司法局多次研究推进“诉调对接”工作。市民政局制定了《贯彻落实加强我市人民调解工作和人民调解员队伍建设实施意见的措施》;市财政局、市司法局就《关于做好人民调解员经费补贴工作的指导意见》多次进行会商;市公安局、市司法局就《关于建立矛盾纠纷“公调对接”工作机制的实施意见》进行反复研究,全市凝聚起做好新时代人民调解工作的强大合力。

坚持问题导向,天津全力推进人民调解工作部署要求落实到位。面对基层人民调解力量薄弱问题,天津市司法局将专职人民调解员队伍建设作为做好新时代人民调解工作的基础工程来抓,予以强力推进,注重选聘退休法官、检察官、民警、司法行政干警以及信访、工会、妇联等相关行业主管部门退休人员担任人民调解员。据悉,目前天津全市共有人民调解员25068名,其中兼职人民调解员20798名,专职人民调解员4310名,全市一支政治合格、作风过硬、熟悉业务的专兼职人民调解员队伍正在形成。在此基础上,天津市司法局积极推动有关单位和行业社会组织、社团,根据需要设立物业纠纷、交通事故纠纷、家事纠纷、劳动纠纷等行业性专业性调解组织,逐步拓展人民调解领域。截至目前,全市共有人民调解委员会5664个,其中行业性、专业性人民调解委员会176个,基本形成了以村(居)调解组织为基础,乡镇(街道)调解组织为支撑,行业性专业性调解组织广覆盖的人民调解组织网络。此外,天津市高级人民法院、市司法局还共同研究《诉前人民调解员管理办法》,推动“诉调对接”线上线下调解,在16个区人民法院设立诉前人民调解组织,接受人民法院立案前委派开展在线调解;天津市司法局与市公安局研究进一步优化和完善基层矛盾纠纷解决的渠道和流程,加强公安派出所与司法所相互配合,推进公安派出所、司法所、人民调解组织互联互通。

坚持提质增效,天津努力实现矛盾纠纷不上交。天津市司法局将人民调解信息化作为提高人民调解业务能力和推进人民调解工作规范化、制度化建设的重要抓手,开发了一平台一客户端,暨人民调解信息管理系统和“津调通”APP。调解员通过手机APP从排查发现纠纷到解决纠纷的各个工作环节进行实时录入,系统后台对信息数据进行分析,实现预判、预警,目前该系统已在全市进行推广。此外,天津还探索通过让群众关注“微信公众号”走进“法治微课堂”学法用法,利用“微视频”享受不出小区就有专业律师、调解员进行“面对面”答疑和调解的服务,更加快捷便利调解矛盾纠纷。为切实提升人民调解工作能力水平,天津市司法局从全市254个司法所中随机抽取100个司法所,由主要领导和分管领导带队采取不打招呼、明查与暗访相结合、普查与抽查相结合方式,推动试点工作各项部署要求在工作中真正落到实处。充分利用司法部举办的人民调解大讲堂,组织全市各级司法行政干部和广大人民调解员接受培训;举办全市首届专职人民调解员培训班、人民调解案例编写等专题培训,邀请全国人民调解专家郑宗瑶等我市优秀人民调解员授课,着力提高调解员工作技能和专业水平;聘请高校教授、知名律师组建人民调解案例评审委员会,每月定期对人民调解案例进行点评修改,潜移默化提升人民调解员专业素质。

通过开展试点工作,天津全市广大人民调解员坚持发展“枫桥经验”,加大走访排查力度,对可能出现的矛盾纠纷提早预防,对发现的矛盾纠纷及时稳控化解。天津市访调委成功调解了多起全市挂号重大疑难劳动争议、医疗纠纷、工伤赔偿等纠纷;津南区双港镇调委会成功调解一起涉及34家企业的环境污染信访纠纷;北辰区开发区调委会成功化解多起群体欠薪纠纷,成效显著。

责任编辑:       王瑶


分享到:
相关报道:
 陕西省召开全省社区矫正规范化建设现场推进会2018-09-29
 司法部召开机关干部大会强调奋力推进新时代司法行政事业大发展2018-09-29
 司法部召开会议要求积极推进新时代人民调解工作创新升级2018-09-28
 江苏以创新“四化建设”为引领全力打造新时代人民调解工作升级版2018-09-27
 习近平致信祝贺中央电视台建台暨新中国电视事业诞生60周年强调锐意改革创新 壮大主流舆论 努力打造具有强大引领力传播力影响力的国际一流新型主流媒体2018-09-27
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统