投诉监督平台正式上线 中国法律服务网不断优化

日期:2018-09-06来源:司法部政府网【字体: 视力保护色:

司法部于9月5日上午9:30就“群众批评--证明事项清理投诉监督平台”开通暨“中国法律服务网正式上线100天”举办新闻发布会,邀请司法部部长傅政华,司法部副部长熊选国,司法部信息中心主任林振文,司法部政府法制协调司副司长徐志群担任发布人,介绍有关情况,并回答记者提问。

 

司法部部长傅政华介绍有关情况

 

  [司法部部长傅政华]:5月20日中国法律服务网正式上线,已经上线100天。在这100天里面,司法部不断优化和完善中国法律服务网的各项功能,使群众上网寻求法律服务更加方便,更加便捷,这一服务项目得到了群众和社会的广泛好评。 6月29日,在国新办举办的证明事项清理的新闻发布会上,我也曾经向媒体通报了我们为了深入推进“放管服”改革和“简政便民”的工作,司法部将设立人民监督平台。通过人民监督,通过群众批评,来深入推进“放管服”改革,使“简政便民”行动真正落到实处。经过我们充分的论证和周密的准备,今天群众批评—证明事项清理投诉监督平台正式上线。下面我向大家介绍一下有关情况。

 

  一、关于“群众批评—证明事项清理投诉监督平台”

 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,要求全党同志始终把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。党中央和国务院高度重视转变政府职能,大力推进简政放权、放管结合、优化服务改革(简称“放管服”改革),力除烦苛之弊,大兴便民之举。习近平总书记明确要求,“让百姓少跑腿、信息多跑路,解决办事难、办事慢、办事繁的问题”。李克强总理也多次强调要取消各种无谓的证明和繁琐的手续,最大限度减少企业和群众跑政府的次数,不断优化办事创业和营商环境。今年,李克强总理在《政府工作报告》中提出,清理群众和企业办事的各类证明,没有法律法规依据的一律取消。5月份,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》(厅字【2018】22号),明确要求持续开展“减证便民”行动,全面清理烦扰企业和群众的“奇葩证明”、循环证明、重复证明等各类无谓证明,大力减少各种繁琐环节和手续。6月份,国务院办公厅印发《关于做好证明事项清理工作的通知》(国办发【2018】47号),要求各地区各部门对证明事项进行全面清理,明确凡没有法律法规依据的一律取消。对法律、行政法规设定的证明事项可以通过法定证照、书面告知承诺、政府部门内部核查和部门间核查、网络核验、合同凭证等办理的,能被其他材料涵盖或者替代的,开具单位无法调查核实的,以及不适应形势需要的证明事项,也要研究取消。

 

  司法部作为证明事项清理工作的组织实施单位,坚决贯彻党中央、国务院关于减证便民、优化服务的要求,全力以赴组织做好证明事项清理工作。为倾听人民呼声,充分了解民意,找到涉及群众利益的堵点、痛点,切实解决突出问题,自觉接受群众监督,司法部在中国法律服务网上正式开通“群众批评—证明事项清理投诉监督平台”,接受群众对地方和部门存在的各类证明问题的投诉,听取群众的意见,督促和指导地方和有关部门做好证明事项清理工作,确保清理工作真正取得实效,真正让群众满意。群众批评—证明事项清理投诉监督平台在中国法律服务网首页以专栏的形式呈现,群众实名登录后,可以直接点击“我要批评”,把自己在政府部门或者服务机构办理事务时被索要“奇葩证明”等问题反映出来,提出自己的批评意见。司法部和各地区、各部门都设置了平台管理员,开设了管理员账户,负责线上登录、转送、反馈、督办等各项工作,被投诉的地方和部门要及时地接收办理群众的批评建议,要按照“谁处理、谁反馈”的原则,以适当的方式及时地在规定时间范围之内向提请人反馈处理情况。

 

  部署推进群众批评—证明事项清理投诉监督平台上线运行,主动为群众提出批评建议打开大门,是回应新时代人民群众新期待、新需求的一项务实性的措施,是“百姓点菜、政府端菜”回应性监管方式的有益尝试,同时也是我们对重大法治建设工作、人民群众监督批评方式的一次积极的尝试。今后,对重大法治建设项目的推进,司法部都将设立专门的投诉监督平台,都将主动接受人民的监督,更好地体现人民当家作主,广泛听取群众的意见,不断改进司法工作。今天平台上线运行,这不仅有利于方便企业、群众提出自己的意见建议,有利于增强群众的获得感,提升社会的满意度,而且更有利于我们了解存在的具体问题和实际情况,推进政府职能的转变,深化“放管服”改革,建设好服务型政府,推动法治国家、法治政府、法治社会一体建设。司法部将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,努力践行司法为民宗旨,搭建好百姓与部门和地方之间的桥梁与纽带,扎实推进证明事项清理工作,为便民、利民提供更加优质高效的服务。

 

  二、关于“中国法律服务网正式上线运行100天”的情况

 

  我们建设公众法律服务平台,是司法部坚持以人民为中心的发展思想、努力满足人民群众新时代对美好生活需求的重大举措和重要抓手。中国法律服务网作为公众法律服务体系建设当中的龙头,从今年5月20日正式上线到现在已经100天了。中国法律服务网以及各省法律服务网已经累积访问4500万人次,注册用户130万人,法律咨询170万余次,在线办事21万件。其中,部级法网的累计访问到今天已经达到381万人次,注册社会公众67万余人,法律咨询总量达31万余次,出具法律咨询意见书近10万份,用户满意度达到92.5%。中国法律服务网已经成为群众身边贴身的、不走的、免费的法律顾问。上线以来,本着利民、惠民的原则,我们也不断优化、完善中国法律服务网。

 

  一是扩展智能咨询服务。法网咨询功能从原来的离婚纠纷、继承纠纷、交通事故、借贷纠纷、劳动纠纷、工伤赔偿六类业务,现在从类型上扩充到十种,新增了购房纠纷、物业纠纷、产品质量、分期购买电子产品这四种纠纷类型,基本覆盖了群众身边的民生法律事务。

 

  二是注重提升用户应用网站的便利感。针对公众的使用习惯,我们对留言咨询进行了功能优化。在法网首页增加了留言咨询的入口弹窗,在微信端增设了留言咨询入口。同时,减少了公众在注册账号时以及填写咨询信息时必填的项目内容。用户使用用户名和手机号就可以登录,使咨询人的使用更加便捷。

 

  三是建设12348藏汉双语法网。立足服务西藏、支援西藏,为藏区藏民和藏族的人民群众提供普惠均等的公共法律服务。中国法律服务网将业务拓展至四川、云南、西藏、甘肃、青海五省藏区,建设藏汉双语法网,主要功能已经开发完成,正在上线试运行。

 

  四是着力加强运营管理,提升服务质量。建立留言咨询首答负责制和质检机制,制定了公众投诉处理办法和法律服务人员评优、奖励和退出办法。我们从6月份开始,每月遴选出5名“公益法律服务之星”,刚才也在研究,我们下次的新闻发布会可以把这些评选出来的“公益法律服务之星”一起请到会场,请他们也接受记者朋友们的提问,一起和大家见面,进一步调动驻场法律服务团队参与法律服务的积极性,使用户满意度不断提升。

 

  下一步,我们将在全面建成公共法律服务实体、热线和网络平台三大平台的基础上,以便民、利民、惠民为目标,以融合发展为核心,以网络平台为统领,以信息技术为支撑,将实体平台的深度服务、热线平台的方便快捷、网络平台的全时空性有效结合,推动三大平台服务、监管,保障融合,形成优势互补、数据共享、协调顺畅的线上线下一体化的公共法律服务平台。

 

  群众批评—证明事项清理投诉监督平台和中国法律服务网都是围绕政府转变职能,深化简政放权,创新监管方式,优化政务服务的具体举措,司法部将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻以人民为中心的发展思想,进一步强化跟踪、督促和指导,强化做好证明事项清理工作,大力推进“互联网 ”公共法律服务,全面提升新时代公共法律服务的能力和水平,让人民群众有更多实实在在的获得感、幸福感和安全感。

分享到:
相关报道:
 人民调解构筑西藏和谐稳定第一道防线2018-09-04
 中华人民共和国土壤污染防治法2018-09-03
 人民日报评论员:更好满足人民精神文化生活新期待2018-09-03
 司法部人民调解大讲堂第二讲开讲2018-08-29
 李克强对2018年全国医改工作电视电话会议作出重要批示2018-08-28
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统