当前位置: 首页 > 时政要闻 > 图片新闻
图片新闻
国际合作局举办赵大程副部长率团访问南非、坦桑尼亚情况报告会
发布时间: 2018-01-17 15:28      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  1月16日下午,国际合作局在部机关二楼大会议厅举办第二场出访报告会,介绍赵大程副部长率团访问南非、坦桑尼亚有关情况,康煜、王晓光等代表团成员分别就访问成果及有关感受做了汇报。张军部长亲临报告会。

  代表团成员介绍,这次出访是中国司法部首次派代表团访问坦桑尼亚,也是党的十八大以来中国司法部第一次派出部级代表团访问南非。访问期间,代表团广泛接触两国法律和司法界人士,共进行了16场会谈、会见和考察交流,加深了了解,增进了友谊,扩大了共识,推动了合作,达到了访问目的,取得了预期成果。

  访问过程中,代表团充分利用各种机会,注重用当地听得懂的语言,深入浅出地宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,两国政府、法律和司法界人士非常感兴趣,给予了积极关注和高度评价,真诚希望能及早看到英文版中国共产党十九大报告。代表团结合中国法治建设、司法行政改革发展与两国同行进行了广泛深入的交流,两国人士对中国经济社会发展和全面依法治国取得的巨大成就给予了高度评价,希望学习中国在依法治国、完善国家治理方面的成功经验,对中国有效解决社会治安问题的经验表达了极大的兴趣,表示愿与我深入交流,借鉴有益经验。

  代表团介绍了南非、坦桑尼亚在公共法律服务、法律职业教育方面的先进经验。南非在经济增长几乎为零的情况下,法律援助经费预算年增长5%,不仅有充分的法律保障和明确的政府责任,还建立了一套完整的质量监管体系。坦桑尼亚是联合国宣布的世界上最不发达国家之一,政府无钱设立机构直接提供法律援助服务,就组织动员社会力量广泛参与。两国没有专门的普法机构,但是所有政府部门、非政府组织都有结合自身工作进行公民权利教育和法律信息传播的义务,这与我们正在推行的“谁执法谁普法”的工作思路一致。坦桑尼亚还设立了法律周,所有法律部门都要在法律周下乡宣传法律。政府对社会组织人员或个人进行专门法律培训后派到基层担任法律助理,负责法律援助和法律宣传。此外,南非、坦桑尼亚在法学教育、律师管理、律师培训、监狱狱内文化教育等方面具有特色,给代表团留下了深刻印象。

  代表团成员还介绍,南非、坦桑尼亚两国均表达了与我加强法律与司法领域交流合作的强烈愿望,希望多种形式地与我开展交流合作,借鉴我法治建设成功经验。我驻两国使领馆对代表团访问高度重视,为访问提供有力指导和支持,同时希望随着我与南、坦两国友好关系深入发展,双方经贸、投资、人员往来不断增多,继续加强我与两国法律交流、司法合作,促进我与两国双边友好关系持续健康发展。

  通过访问活动,代表团成员更加深刻认识到中国特色社会主义制度优越性,更加坚定“四个自信”,更加为我们伟大祖国日益繁荣富强而感到骄傲和自豪,更加自觉地在思想和行动上与习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。

  报告会历时近2个小时,约130人参加。大家认真聆听报告并就感兴趣的问题与报告人互动交流,切实达到了宣传、扩大、推广访问成果的目的。

责任编辑: 杨翠婷