当前位置: 首页 > 时政要闻 > 图片新闻
图片新闻
重温初心受洗礼 凝心聚力再出发
司法部举办“不忘初心、牢记使命”主题教育培训班
发布时间: 2019-07-10 16:09      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

记者  刘子阳

这是一场重温初心的精神洗礼,这是一场凝心聚力的再次出发。

5月31日,“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开,习近平总书记深刻阐释了开展主题教育的重大意义、目标要求和重点措施,对全党开展主题教育作了总动员、总部署。

6月6日,司法部召开直属机关党员干部会议,司法部党组书记袁曙宏对开展“不忘初心、牢记使命”主题教育进行动员部署。并在第一时间举办领导干部读书班、学习大讲堂等活动,扎扎实实地把主题教育引向深入。

6月24日,司法行政系统领导干部示范培训班在上海开班。司法部部长傅政华以“不忘初心、牢记使命,不断开创新时代司法行政工作新局面”为题讲授了第一课。

7月1日至9日,司法部在机关党校举办“不忘初心、牢记使命”主题教育培训班,分3期对司法部机关各厅局和法律援助中心处级以下党员干部进行轮训,确保全员培训,人人参与。开班仪式上,司法部党组书记、部“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长袁曙宏为大家上了一堂生动的专题党课。

培训紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,认真贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,在坚持读原著、学原文、悟原理的基础上,科学设置课程,学员们收获颇丰。

1.jpg

图为司法部在机关党校举办“不忘初心、牢记使命”主题教育培训班。

坚守初心不忘本

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。

作为培训班的第1期学员,司法部办公厅保密密码处主任科员崔雅超进一步认识到,做到不忘初心、牢记使命,并非易事:“必须有强烈的自我革命精神,主动发现问题、勇于改正问题,把初心和使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,以更高标准更严要求,传承红色基因,增强工作本领,为司法行政事业贡献自己的一份力量。”

此次培训压茬进行,通过每期3天的培训,学员们思想受到了一次再洗礼、初心实现一次再觉醒、使命得到一次再升华、忠诚获得一次再淬炼。

结束了第3期培训班的学习,司法部政治部组织处处长沈全生感触颇深:“培训时间虽然不长,但课程安排十分紧凑,每天晚上都安排了学习讨论。深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想深刻内涵的认识理解;深化了坚持以人民为中心的发展思想的认识理解;深化了对新时代司法行政工作新职能新使命新挑战的认识理解。”

2.jpg

图为司法部在机关党校举办“不忘初心、牢记使命”主题教育培训班。

勇担使命敢作为

集中轮训期间,学员们放下手机、放下案牍工作,通过专家辅导、交流研讨、观看录像等形式,着力实现理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁做表率的具体目标。

“心怀大目标,不被压弯腰。我们都经过不同环境不同岗位的历练,有成就、有挫折、有困惑,但我们依然充满信心动力,这就是初心不改,使命依旧的力量。未来将继续前行,奋力拼搏,共同谱写出新的篇章。”第1期培训班结束后,司法部行政执法协调监督局监督处主任科员宫建这样说。

培训不仅为学员们筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,也为司法行政事业更高质量发展注入了强心剂。

“使命呼唤担当,我将带着培训的收获继续投身纪检工作之中,不断提升素质,增强本领,真正能够经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗,做一名忠诚干净担当的纪检干部。”司法部机关党委纪委办主任科员黄新卉是第2期参加培训的学员。在她看来,担使命,就是要牢记党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,保持斗争精神,敢于直面风险挑战。

3.jpg

图为司法部在机关党校举办“不忘初心、牢记使命”主题教育培训班。

找准差距狠抓落实

差距不找不明,问题不攻不破。搞清了问题,找准了差距,才能严格对标对表,有的放矢进行整改,将“不忘初心、牢记使命”主题教育落到实处。

“培训帮我们重温入党初心,补充精神之钙,系紧思想的第一颗扣子。静下心来读原著、学原文、悟原理,把自己摆进去对照反思、认清不足。”司法部法治督察局督察处主任科员徐晓龙说,通过几天宝贵的学习充电,更加明确了岗位建功、干事创业的努力方向。

做到不忘初心、牢记使命,需要强烈的自我革命精神,要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。

“这次培训班定位很高,课程设置很有针对性。作为一名党员我感到责任更重了,也看到了自身和工作中的差距和不足。”参加完第3期培训班的学习,司法部人民参与和促进法治局综合处处长李明韵认为,在前进的路上,需要不断加强党性休养,磨练意志品格,强化责任担当,把初心与使命融入到履行岗位职责的每一个细节。

“不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。律师工作局认真贯彻落实中央决策部署,积极推进律师工作改革发展建设,出台一系列工作政策文件。”作为第2期培训班的小组长,司法部律师工作局涉外涉港澳台事务管理处处长刘华春认为,真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。

1562747264503095199.jpg

图为司法部在机关党校举办“不忘初心、牢记使命”主题教育培训班。

责任编辑: 朱剑