当前位置: 首页 > 机构设置 > 直属单位 > 中国司法行政戒毒工作协会 > 新闻动态
新闻动态
中国司法行政戒毒工作协会规范化研究专委会年会在重庆召开
发布时间: 2019-12-13 13:11      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

12月3日,中国司法行政戒毒工作协会规范化专业委员会2019年度年会暨理论研讨会在重庆召开。

1.png

中国司法行政戒毒工作协会戒毒工作规范化专业委员会2019年度年会暨理论研讨会现场

中国司法行政戒毒工作协会党组书记、会长肖义舜出席会议并讲话,规范化专业委员会主任委员、江苏省司法厅党委委员、省戒毒管理局党委书记、局长高如军作专委会2019年度工作报告,重庆市司法局党委委员、市教育矫治局党委书记、局长罗川林致辞,全国11个成员单位的有关领导和论文获奖代表参加会议。

2.png

中国司法行政戒毒工作协会会长肖义舜在戒毒工作规范化专业委员会2019年度年会暨理论研讨会上讲话

肖义舜会长充分肯定了今年戒毒工作规范化专委会取得的成绩,就做好戒毒工作规范化研究强调了三点意见:一要深化认识,切实增强戒毒工作规范化研究的责任感。从全面依法治国,认真贯彻落实党的四中全会关于推进国家治理体系治理能力现代化的新要求、禁毒戒毒工作的形势、戒毒工作的新任务的高度,充分认识戒毒工作规范化研究的重要意义,进一步增强使命感、责任感。二要突出重点,不断深化戒毒工作规范化的研究。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实司法部工作部署,始终坚持正确的政治方向。坚持以服务司法行政戒毒工作改革发展为目标,抓住热点难点、瓶颈问题开展思考研究。加强统一戒毒工作基本模式执行规范、戒毒技术方法应用规范、戒毒工作规范与智慧戒毒融合发展研究,提高戒毒工作规范化水平。三要善作善为,加强戒毒工作规范化专委会的自身建设。加强理论研究平台建设,完善课题发布、选评优秀论文及通报表扬、年会制度,加强与科研机构协作,提升理论研究水平。加强成果交流平台建设,发挥自编刊物的资源优势,强化成果转化与应用,注重实践应用。加强业务培训平台建设,选拔培养理论研究人才,完善调研激励机制,开展业务培训,建设一支充满活力的理论研究人才队伍。

3.png

江苏省司法厅党委委员、省戒毒管理局党委书记、局长高如军作专委会2019年度工作报告

高如军在讲话中全面总结了2019年规范化专委会工作成效,就做好2020年专委会工作提出四点要求:一是把握方向,坚定理论研究的政治引领。深入学习领会习近平总书记关于禁毒戒毒工作重要批示指示精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领戒毒理论研究工作,把党的领导贯穿理论研究各方面全过程,确保戒毒理论研究工作沿着正确的方向前进。二是服务大局,拓展理论研究的领域范围。紧扣司法部最新部署、专委会主业、工作问题短板,加强戒毒工作体制机制改革、场所治理能力建设、戒毒工作规范化建设、全国统一戒毒工作基本模式推进等课题研究,为健全戒毒工作规范化建设长效机制、解决场所实际问题、推动戒毒工作高质量发展提供理论支撑和实践参考。三是创新载体,提升理论研究的实际成效。拓展研究路径,办好理论研究刊物,做好戒毒工作案例库建设。开展优秀理论研究成果交流和推广,定期举办专题论坛、案例征集。提升研究能力,加大理论研究人才选拔和培养力度。四是规范管理,强化理论研究的综合保障。坚持请示报告,及时报告科研信息、研究成果,向成员单位传达贯彻协会的工作安排,确保协会各项工作落到实处。严格课题管理,跟踪、督促和指导重点课题,完善项目评审机制,推动课题研究向更高质量发展。完善协调机制,增进成员单位之间的密切协作,实现信息互通、成果共享。加强宣传推广,加强与高等院校、社会其他协会、学会和专业机构的沟通联络,加大戒毒工作宣传力度,为戒毒工作理论研究、戒毒工作发展营造良好的环境。

会上,宣读了专委会组成人员调整名单,通报表扬了2019年度理论调研优秀论文,优秀论文代表作交流发言。

责任编辑: 朱剑